Совет 1: Как тушить индейку по-грузински

Грузинская кухня любима многими. Рецепты блюд широко известны и пользуются заслуженной популярностью. Грузинскую кухню отличает обилие трав, овощей и особый, остро-сладкий вкус блюд из мяса и птицы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для индейки по-грузински с мятой и шафраном:
  • - 1 небольшая индейка (2 кг);
  • - 5 стаканов молока;
  • - 500 г сыра моцарелла;
  • - 3 крупных луковицы;
  • - 1 ч. л. шафрана;
  • - 4 пучка перечной мяты;
  • - перец черный молотый;
  • - соль.
  • Для индейки по-грузински с гранатовым соком:
  • - ½ тушки индейки;
  • - 5-6 луковиц средней величины;
  • - ½ стручка острого красного перца;
  • - 100 г топленого масла;
  • - 3-4 веточки кинзы;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 ч. л. шафрана;
  • - 2 ч. л. семян кориандра;
  • - 1 ½ стакана гранатового сока.
  • Для чахохбили с эстрагоном и базиликом:
  • - 1 индейка на 2 кг;
  • - 4 картофелины;
  • - 6 луковиц;
  • - 800 г помидоров;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 ½ ст. л. сливочного масла;
  • - 1 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • - 1 ст. л. базилика;
  • - 1 ст. л. чабра;
  • - ½ ч. л. мяты;
  • - ½ ч. л. эстрагона;
  • - 1 ½ ч. л. красного молотого перца;
  • - 1 ч. л. семян кориандра;
  • - 1 ч. л. хмели-сунели;
  • - 1 ч. л. шафрана;
  • - соль.
Инструкция
1
Индейка по-грузински с мятой и шафраном

Индейку хорошо вымойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Затем сложите в глубокую кастрюлю, влейте мясной бульон (примерно полстакана) и тушите на небольшом огне почти до готовности, часа 2. Потом положите мелко нарезанный лук и залейте индейку молоком. Добавьте шафран и мелко нарезанную перечную мяту. Доведите все до кипения и тушите минут 10. После чего огонь выключите и, не снимая кастрюлю с плиты, добавьте натертый на терке сыр. Дайте несколько минут настояться, затем осторожно все перемешайте, посолите и посыпьте перцем. Выложите куски индейки на блюдо вместе с получившимся соусом и подайте к столу.
2
Индейка по-грузински с гранатовым соком

Тушку индейки хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и порубите на порционные куски. Затем положите в неглубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте топленое масло и обжарьте куски в течение 5-6 минут. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и добавьте к индейке. Затем тушите индейку до мягкости мяса, периодически вливая небольшие порции горячей воды. Зубчики чеснока очистите и потолките в ступке, у стручкового перца удалите семена. Когда индейка будет готова, добавьте в кастрюлю толченый чеснок, семена кориандра, шафран и стручковый перец. Затем влейте гранатовый сок и половину стакана горячей воды. Хорошенько все перемешайте и снимите мясо с огня. Перед подачей к столу украсьте мелкорубленой зеленью кинзы.
3
Чахохбили из индейки с эстрагоном и базиликом

Индейку вымойте, обсушите и нарубите небольшими кусочками. Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, положите в нее кусочки индейки и подержите их на медленном огне под закрытой крышкой минут 5. Затем слейте образовавшийся сок в отдельную посуду и обжарьте индейку с обеих сторон по 2-3 минуты. Чтобы птица не подгорела, постепенно добавляйте в сковороду слитый сок. Затем положите масло, лук и пассеруйте еще 5 минут. Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четвертинки и отварите до полуготовности. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Потом добавьте к индейке подготовленные помидоры, картофель и тушите все вместе полчаса. Чеснок очистите и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения добавьте зелень петрушки, чабер, кинзу, базилик, красный молотый перец, чеснок, мяту, эстрагон, семена кориандра, хмели-сунели, шафран и соль. Хорошо все перемешайте. Готовое чахохбили украсьте зеленью базилика.

Совет 2: Овощное рагу по-грузински

Ароматное блюдо грузинской кухни очень вкусное, полезное и не требующее лишних затрат.
Вам понадобится
  • - 700 г баранины;
  • - 5 шт. лука репчатого;
  • - 2 шт. моркови;
  • - кабачок;
  • - зелень;
  • - 3-4 шт. болгарского перца;
  • - 2 шт. баклажан;
  • - 8-10 шт. картофеля;
  • - 4 шт. помидор;
  • - чеснок;
  • - приправы и специи: паприка, орегано, базилик, шафран, перец черный молотый, хмели-сунели;
Инструкция
1
Помойте мясо, удалите пленку и жилы. Порежьте баранину кусочками размером 3*5 см. Прогрейте хорошо сковороду и обжарьте мясо в течение 10 минут.
2
Затем добавьте тертую морковь и нашинкованный кольцами репчатый лук. Тушите под крышкой 5 минут, периодически перемешивая.
3
Потом переложите все в кастрюлю и залейте стаканом воды. Продолжайте тушить 40 минут. Положите в кастрюлю с мясом порезанные дольками помидоры. Тушите ещё 5 минут.
4
Затем поэтапно выкладывайте через 5-10 минут слоями крупно порезанные овощи: болгарский перец, баклажан, кабачок. Подсаливайте овощи по мере закладки.
5
Когда все овощи будут заложены, кроме картофеля, положите в кастрюлю треть специй и половину мелко рубленой зелени. Тушите около 15 минут.
6
Разрежьте картофель на четыре части и заложите в кастрюлю с овощами. Тушите рагу до готовности картофеля. Добавьте оставшуюся зелень и специи, с закрытой крышкой тушите на медленном огне около 5 минут.
Обратите внимание
Баранину можно заменить шейкой свинины. Все овощи взаимозаменяемы, если какого-то конкретного овоща у вас нет, можно увеличить количество кабачков или картофеля. Вместо помидоров – положите томатную пасту (две столовые ложки). Главными являются зелень и специи.

Совет 3: Как приготовить филе индейки с горчицей и апельсиновым соусом

Необычный рецепт приготовления индейки с апельсиновым соусом понравится тем, кто любит блюда в азиатском стиле. Кисло-сладкий соус с пикантными нотками горчицы, покрывающий кусочки нежного мяса индейки, сделает трапезу незабываемой.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 2 персоны:
  • - 350 гр. филе индейки;
  • - красная луковица;
  • - апельсин;
  • - 3-4 ложки апельсинового джема с горчинкой;
  • - 1 ложка дижонской горчицы;
  • - чайная ложечка коричневого сахара;
  • - полстакана красного сухого вина;
  • - стакан куриного или овощного бульона (можно использовать воду);
  • - черный перец и соль;
  • - оливковое масло;
  • - тимьян.
Инструкция
1
Филе индейки нарезаем на небольшие кусочки – на один укус.
2
На разогретом в сковороде оливковом масле обжариваем индейку до золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем на тарелку.
3
Мелко нарезанную луковицу обжариваем в той же самой сковороде. Добавляем сок и цедру одного апельсина, джем, горчицу и коричневый сахар. Обжариваем на очень маленьком огне 5-8 минут.
4
Возвращаем кусочки индейки в сковороду, прибавляем огонь, вливаем вино. Даем алкоголю испариться и через пару минут выливаем в сковороду бульон (воду). Снова убавляем температуру, закрываем сковороду крышкой и тушим индейку с необычным соусом 20-30 минут. Соус в конце приготовления должен стать густым. За пару минут до готовности приправляем блюдо тимьяном.
5
Идеальным гарниром к индейке в апельсиново-горчичном соусе станет отварной рис. Дополнительно можно подать на стол свежие овощи.
Видео по теме
Обратите внимание
Тушить индейку рекомендуется в посуде с толстым дном.
Полезный совет
Чахохбили также можно приготовить из курицы или баранины.
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински
Связанная статья
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500