Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — радикальный метод лечения заболеваний желчного пузыря, например, желчекаменной болезни.

Лапароскопическая холецистэктомия



Лапароскопическое хирургическое лечение — современный метод, с помощью которого проводят большинство хирургических операций. Для этого используют тонкие хирургические инструменты – троакары, которые вводят через небольшие разрезы в брюшную полость. Выполняют такую операцию под общим наркозом. Пациент спит и не испытывает болевых ощущений.


В проекции желчного пузыря делают четыре небольших разреза, два из которых имеют длину 5 мм, а два других – 10 мм. Через один из разрезов в брюшную полость вводят трубку, имеющую на конце крошечную видеокамеру. Затем раздвигают ткани для введения троакаров. Находящемуся под наркозом больному надувают газом живот. Для этого используют двуокись углерода. Через два других разреза вводят остальные хирургические инструменты. Находят желчный пузырь и удаляют его.

Следующим не менее важным этапом операции является холангиография. Это специальный метод рентгенографии для определения отклонений желчного протока. При отсутствии проблем в желчных протоках зашивают все разрезы. Длительность лапароскопической холецистэктомии варьируется от одного до двух часов.

Данный метод удаления желчного пузыря подходит не всем. При наличии рубцовой ткани от предшествующих операций, осложнений или крупных камней необходимо делать большой разрез. В таких случаях проводят открытую холецистэктомию.

Традиционная холецистэктомия



Осложненная форма холецистита и наличие больших камней требуют другого хирургического подхода, который называется открытой холецистэктомией.

При традиционной холецистэктомии чуть ниже грудной клетки справа хирург делает разрез до 15 см в длину. Для доступа к печени и желчному пузырю отводят назад мышцы и ткани. Затем смещают печень и открывают желчный пузырь. Артерии, вены, протоки пузыря пересекают, а желчный пузырь удаляют. Проверяют общий желчный проток на наличие камней. Это очень важно, ведь по протоку из печени поступает желчь в тонкую кишку. При воспалении или инфицировании брюшной полости в операционной ране на несколько дней оставляют небольшую дренажную трубку для оттока экссудата. Затем разрез зашивают. Операция длится примерно два часа.

После холецистэктомии больного переводят сначала в реанимацию, а когда организм восстановится после анестезии - в палату. Дальнейшая реабилитация зависит от вида проведенной операции. Длительность пребывания больного в стационаре после лапароскопической операции составляет сутки, а после открытой холецистэктомии — две-три недели.