Казаки-первопроходцы




Первые сведения о бурятах относятся к 1609 году. Именно на начало XVII века приходится активное освоение этого края. Основание Томска датируется 1604 годом, постройка Енисейского острога – 1619 годом, Красноярского острога – 1628 годом. Первопроходцы продвигались по Верхней Тунгуске, Ангаре, Лене. В 1640-1641 годах о Байкале упоминают в «Чертежной росписи», описывающей притоки реки Лены. Со ссылкой на бурятов указано: «...называют братские люди Байкалом озером». Указано, что летом 1640 года по Байкалу плавали казаки, описывается само озеро, часть побережья, остров Ольхон. Частично описаны животные, жители побережья, их быт.


Некоторые исследователи упоминают Ивана Галкина, атамана, поднявшегося по реке Ангаре с отрядом в 30 казаков, поставившего зимовье возле реки Игирмы в 1631 году. Однако большинство историков связывают выход к Байкалу с именем Курбата Иванова. В 1643 году его отряд преодолел Приморский хребет и вдоль реки Сармы, через Косую степь, достиг Байкала в точке напротив острова Ольхон.



Курбат Иванов составил воеводе Петру Головину в Якутский острог сообщение о богатых землях вокруг озера. Наименование «Байгаал», пришедшее из бурятского языка, было изменено в более удобное для русского языка «Байкал». Именно Иванов составил первый чертеж озера, собрал информацию о рыбе, что водится в Байкале, о видах пушного зверя на его берегах.


Руководствуясь полученными сведениями, правительство в 1644 году направляет к озеру казаков под руководством Василия Колесникова. Этот отряд возвращался из Енисейска после поисков месторождений серебряных руд. Василий Колесников предоставил вторую карту озера. Иван Похабов в 1647 году по пути в Монголию, совершил переход по льду через южный Байкал. Были построены Баргузинский и Усть-Баргузинский остроги.


Описание южной части Байкала приводится в отписке сына боярского Петра Бекетова, датированной 1653 годом и адресованной енисейскому воеводе Афанасию Пушкову. Петр Бекетов преодолел расстояние от Енисейска до Братского острога, через устье Прорвы, по Байкалу до Селенги, проплыл по рекам Селенга и Хилка.


Интересные факты открытия и изучения Байкала




В «Росписи имянной», по которой собирался ясак государев в Енисейский острог, Байкал называется морем.


Первое литературное описание озера Байкал дал протопоп Аввакум в книге «Житие протопопа Аввакума», побывавший на озере Байкал по пути в ссылку в 1665 году. В книге старообрядец красочно описал природу озера.


В 1667 году на «Чертеже Земли Сибирской» дается полное изображение Байкала, составленное по указу Перта Ивановича Годунова, тобольского воеводы.


Первым ученым, направленным на Байкал для изучения Сибири Петром I, был Д. Г. Мессершмидт.


Первая инструментальная съемка и подробная десятиверстная карта озера Байкал была составлена штурманом Алексеем Пушкаревым.


Природа и животный мир Прибайкалья изучался академиками И. Г. Гмелиным в 1732-1748 гг., академиком П. С. Палласом в 1771-1773 гг., академиком И. Г. Георги.