Прежде чем перейти непосредственно к рецепту варенья, нужно сказать несколько слов о самом фрукте. Это единственное из окультуренных растений, которое накапливает в себе огромное количество органически растворимых соединений йода – в одном килограмме плодов содержится 100 мг йода. Это позволяет использовать фейхоа еще и в лечебных целях. Ну и, конечно же, не стоит забывать и о витаминах, которые также изобилуют в составе плодов. Сезон фейхоа – ноябрь, так что не осенью не упустите возможность запастись этими полезными и очень вкусными фруктами!

Вам понадобятся:




- плоды фейхоа – 1 кг;
- вода дистиллированная (или кипяченая и отстоянная 2-3 часа) – 200 мл;
- лимон средний – 1 шт.;
- сахар – 800 г или 1 кг, на ваше усмотрение; чем больше сахара, тем гуще и слаще получится лакомство.


Ингредиенты рассчитаны на приготовление двух литров варенья.


Приготовление варенья



В первую очередь необходимо подготовить плоды. Для этого помойте их, высушите бумажными полотенцами и разрежьте поперек пополам. Затем при помощи чайной ложки выньте мякоть из всех половинок и уложите ее в чистую сухую алюминиевую миску или кастрюлю. Присыпьте мякоть необходимым количеством сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. По истечении этого времени добавьте к фруктовой массе воду.

Помойте и высушите лимон и выжмите из него сок прямо в емкость с будущим вареньем, а цедру натрите на мелкой терке – она придаст дополнительный приятный аромат десерту. Поставьте массу на плиту на сильный огонь. Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь до среднего и помешивайте плодово-сахарную смесь в течение 10 минут. За это время кусочки фруктов распадутся на более мелкие части, пропитаются сахаром, который должен полностью раствориться.

Как только варенье повторно закипит и начнет появляться пенка, оно готово, его можно снимать с плиты. Не стоит переваривать фейхоа, иначе можно потерять значительную часть содержащихся во фруктах витаминов.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и накройте их стерилизованными металлическими крышками, дайте настояться примерно 10-15 минут. Затем составьте банки в глубокую кастрюлю, наполните ее проточной водой так, чтобы уровень воды был ниже уровня горлышка банок на 5-6 см. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь и дождитесь закипания.

Пастеризуйте банки с вареньем в течение 20 минут, затем при помощи щипцов достаньте их из кипящей воды и закатайте крышки с помощью ключа для консервации. Банки нужно перевернуть вверх дном, поставить на пол на одеяло и укутать этим одеялом так, чтобы не осталось щелей. Варенье должно остывать в течение 2-3 дней ( избегайте перепадов температур!). После этого банки можно поставить на хранение в темное прохладное место.