Изобретение книгопечатанья



Изобретение книгопечатанья было величайшим открытием человечества. Сделал его около 1445 г. житель немецкого города Майнца, ювелир Иоганн Гутенберг (ок. 1400-1468).


Гутенберг первым в Европе начал использовать для печати типографский станок с металлическими подвижными литерами.
Кроме изобретения самого печатного станка, изобретение Гуттенберга включало в себя еще целый ряд дополнительных технических новшеств. Он изобрел разборный шрифт, словолитный аппарат, специальный сплав для изготовления печатных литер и даже особый состав типографской краски.



К 40-м годам XV в. относят историки первые попытки книгопечатанья. Ученики и подмастерья Гутенберга быстро распространили изобретение своего учителя по европейским странам.


Библия Гутенберга




В первой половине 50-х годов в городе Майнце вышла первая печатная книга. Это была великолепно изданная 42-х страничная Библия, которая способна была соперничать с лучшими образцами рукописной книги. Она так и называлась: «Библия Гутенберга».
Традиционно она считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе.


Вторая – 32-х страничная Библия вышла около 1458-1460 гг. и получила название «Бамбергская библия».


Среди первых книг, изданных Гутенбергом, был «Донат», начальная грамматика латинского языка римского автора Элия Доната. «Донат» был первым учебником для всех грамотных людей средневековья.


В средние века латынь являлась главным языком науки и оставалась таковой еще не одно столетие. Таким образом «Донатов» в XV в. было издано великое множество, но до наших дней в отрывках дошло не больше 365 изданий.


За книгами для начального обучения шли ученые труды. Издавались произведения римских авторов: «География» Страбона, «Естественная история» Плиния, «География» греческого ученого Плиния. Популярные «Начала геометрии» Эвклида издавались по 6-7 раз ежегодно.


Издавались в XV в. также произведения древних римских и греческих авторов: «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Сравнительные жизнеописания» Плутарха. Печатались сочинения авторов XIV-XV вв.: «Божественная комедия» Данте, стихи Франческо Петрарки и Вийона, сборник новел Джованни Боккаччо «Декамерон».


Книги инкунабулы




Книги, изданные до 31 декабря 1500 г., назывались инкунабулами – «колыбельными книгами». В первые годы они имели сходство с рукописными книгами. Иллюстрации, заглавные буквы, многоцветные заставки и концовки сначала не печатали, а дорисовывали. И только постепенно рукописный инициал уступил место печатным гравюрам, которые вырезались из дерева, а потом из меди.


У первых книг, как и у рукописных, не было титульного листа. Название и автор указывались в конце. Только к концу XV в.
вся эта информация стала выноситься на первую страницу.


Крупнейшие хранения инкунабулов собранны сегодня в Британском музее в Лондоне, в Библиотеке конгресса США в Вашингтоне и в Национальной библиотеке в Париже.


Есть собрание инкунабулов и в России. Хранятся в Отделе редкой книги в Государственной Публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санк-Петербурге. Для их хранения еще в прошлом веке был оборудован «Кабинет Фауста» в стиле средневековой библиотеки.


Изобретение книгопечатанья оказало и оказывает по сей день неоспоримое влияние на развитие всего человечества.