Играй, гормон



Жизнь человека зависит от гормонов. Инсулин, серотонин, кортизол, тестостерон — эти и многие другие гормоны регулируют функционирование внутренних органов и систем, обеспечивая стабильность работы всего организма.


У женщин к этому списку гормонов добавляются еще и женские половые гормоны. Конечно, и у женщин, и у мужчин в организме присутствуют и эстрогены, и андрогены, но в норме преобладают одноименные половые гормоны. Тестостерон делает мужчин грубыми, сильными, мужественными. А эстрогены заставляют женщин быть еще женственнее, обеспечивают их округлыми формами и капризным характером.

Но дело в том, что половых гормонов в женском организме несколько, и преобладание одного или другого зависит от фазы менструального цикла. В первых двух фазах цикла "правят" эстрогены, которые работают в организме таким образом, что готовят его к возможному оплодотворению: улучшают кровоснабжение матки, готовят яичники к воздействию фолликулостимулирующего гормона. В третьей и четвертой фазах эстрогены уступают место гестагенам, в особенности — прогестерону.

Особые гормоны



Прогестерон — это "беременный" гормон. Он подготавливает внутренний слой, выстилающий стенку матки, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла в нем закрепиться, уменьшают сократительную способность матки, готовят к беременности женскую грудь. И влияние на настроение у него весьма специфичное — при повышении его уровня женщина становится возбудимой и раздражительной, а при понижении (в период менструации) — развивается апатия, вялость и депрессия.

Но кроме воздействия на репродуктивную систему женского организма половые гормоны "работают" и в других направлениях. Так, во время интенсивной выработки эстрогены снижают уровень холестерина, задерживают в тканях глюкозу и стимулируют синтез жирных кислот.

Гестагены же стимулируют выработку желудочного сока и тормозят выделение желчи. Именно с этим гормоном связаны нарушения пищеварения при месячных и во время ПМС. Действуя на настроение несколько возбуждающе, гестагены приводят организм в состояние некоторого стресса. Зачастую женщины этот аутостресс начинают заедать. Большие количества неполезной еды к тому же компенсируют излишнюю выработку желудочного сока. А недостаток желчи приводит к нарушению пищеварения по типу задержки стула.

А вот обратная ситуация может быть связана с повышенной секрецией других гормонов — простогландинов. Их количество возрастает в период менструального кровотечения, ведь именно под его действием слой гладких мышц в стенках матки начинает резко сокращаться и происходит отторжение эндометрия. Но гладкомышечный слой есть не только в матке, но и в кишечнике. И под действием простогландинов стенки кишечника сокращаются чаще и интенсивнее, и опорожнение его случается тоже чаще обычного.

Рекомендации



Гинекологи советуют за 7-10 дней до начала менструации постараться соблюдать диету — исключить сладости, бобовые, газированные напитки. Это позволит избежать повышенного газообразования и успокоит перистальтику кишечника.