Травяной отвар от запора


Чтобы приготовить слабительное средство, понадобится такой набор ингредиентов:
- ревень;
- крушина;
- сенна;
- стакан воды.

Берут 20 г травяной смеси (лечебные травы необходимо взять в соотношении 1:1:1), заливают закипевшей водой и варят на малом огне 18-20 минут. Затем отвар процеживают, остужают и разбавляют охлажденной кипяченой водой до первоначального объема. Готовое лекарственное средство разделяют на 2 равные порции и выпивают с интервалом 2-4 часа. Обычно уже через 7-8 часов после первого приема слабительного лекарственное средство начинает действовать. Но вот злоупотреблять этим «препаратам» не стоит: длительное потребление такого слабительного средства может привести к привыканию организма и впоследствии для достижения желаемого эффекта придется принимать большую дозу целебного отвара.


Корень одуванчика – верное средство от запора


Мягким слабительным эффектом обладает лекарственное средство, приготовленное по следующему рецепту:
- 2 ст.л. измельченного корня одуванчика;
- 400 мл воды.

Сырье засыпают в термос, заливают закипевшей водой и настаивают 11-12 часов. Потом настой процеживают. Пьют слабительное средство за полчаса до приема пищи трижды в день по 100 мл. Принцип действия этого лекарственного средства таков: корень одуванчика усиливает выработку желчи, а она способна стимулировать перистальтику кишечника.

Красная рябина от запора


Для приготовления слабительного средства понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды красной рябины;
- сахар;
- спирт.

Ягоды засыпают сахаром (соотношение 1:1), емкость с содержимым накрывают и оставляют на месяц в прохладном месте. Потом ягоды извлекают, а сироп разбавляют спиртом (на 1 л сиропа берут 50 мл спирта). Такой «препарат» рекомендуют пить раз в день (с утра) по 2 ст.л., предварительно разбавив небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Крыжовниковый отвар при лечении запора


Решить проблему запора поможет слабительное средство, приготовленное по следующему рецепту:
- 1 ст.л. ягод крыжовника;
- 200 мл воды.

Ягоды заливают горячей водой, ставят смесь на огонь и после закипания варят на малом огне в течение 8-10 минут. Процеженный и охлажденный до комнатной температуры отвар пьют по 50 мл раз в день (желательно это делать с утра).

Как лечить запор картофельным соком


Нормализовать перистальтику кишечника поможет картофельный сок. Рекомендуют пить трижды-четырежды в день по 100 мл свежеприготовленного картофельного сока за полчаса до еды. Такое лечение следует проводить 10-12 дней подряд. Сок картофеля можно чередовать со свекольным соком или соком редьки.