Немного биографии писателя



«Официальной» профессией Антона Павловича являлась медицина, от которой Чехов к середине своей жизни практически полностью отошел, став впоследствии почетным академиком Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности.


Его детство нельзя назвать беззаботным, так как будущий писатель родился в очень небогатой многодетной семье Павла Егоровича Чехова, являвшегося очень религиозным человеком и владельцем небольшой торговой лавки в Таганроге. Сам писатель так говорил о первых годах своей жизни: «В детстве у меня не было детства».

Тогда еще ничто не предвещало того, что простой таганрогский мальчишка станет одним из самых известных драматургов планеты, пьесы которого будут переводиться на многие языки и ставиться на множестве сценических площадках. К его самым известным произведениям относятся «Вишневый сад», «Чайка», «Палата №6», «Человек в футляре», «Три сестры», «Иванов», «Дядя Ваня» и многие другие.

Три самых интересных факта из жизни Антона Павловича Чехова



Первый – большое влияние на формирование мировоззрения будущего писателя еще в его школьных годах оказал математик и преподаватель Эдмунд Дзержинский, являющийся отцом будущего председателя ВЧК. Судьба свела их в греческой школе в Таганроге, куда Антон Павлович поступил 23 августа 1868 года. Данное учебное заведение тогда было самым старым на юге Российской Империи (коммерческая гимназия была основана еще в 1806 году). Кстати, именно здесь Чехова и назвали в первый раз именем «Чехонте». Данное прозвище будущему писателю дал Федор Платонович Покровский, преподаватель закона божьего, прочитавший первые литературные попытки Антона Павловича.

Второй – еще одной мистификацией Чехова, кроме псевдонима «Чехонте», было очень забавное «Человек без селезенки», под которыми Антон Павлович публиковал первые рассказы, фельетоны и юморески (Чехов называл такие литературные произведения «мелочишками») в столичных журналах «Будильник», «Зритель», а также в санкт-петербургских «Осколках», «Стрекозе» и других изданиях. Позже Антон Павлович писал для знаменитых газет «Петербургская газета», «Новое время» и «Русские ведомости».

Третий – самым плодотворным для творчества Чехова стало подмосковное имение Мелихово, в котором в настоящее время работает второй по значимости после таганрогского музей знаменитого писателя. У литературоведов даже существует такой термин, как «мелиховское сидение», в течение которого Антон Павлович написал 42 произведения.