Биография Гончарова



Родился будущий великий писатель в год нашествия на Россию Наполеона Бонапарта в семье купца Александра Ивановича Гончарова, женатого на Авдотье Матвеевне Шахториной. Детство Ивана Александровича прошло в большом симбирском купеческом доме, который остался в памяти писателя на все годы его жизни.


Когда Ивану было всего семь лет, его отец умер, а воспитанием будущего писателя занялся его крестный – «добрый моряк» Николай Николаевич Трегубов. Затем подросший Гончаров был отправлен на восьмилетнее обучение в Московском коммерческом училище, а затем поступил и в Московский университет, где Иван Александрович познакомился с многими видными деятелями середины 19 века.

После университета Гончаров решил не возвращаться в родной город и стал работать учителем в дворянских семьях Москвы и Санкт-Петербурга. Именно в это время – 40-е года 19 века – Иван Александрович и начал список своих творческих произведений, занявшись «Обыкновенной историей».

Интересные факты из жизни писателя



Первый – первым и по-настоящему большим литературным откровением для Гончарова стал «Евгений Онегин» Пушкина, который поразил Ивана Александровича, читавшего роман по отдельным главам, выходившим не сразу и целиком. Именно после «Евгения Онегина» и на всю жизнь Гончаров сохранил настоящее благоговение перед Александром Сергеевичем.

Второй – после окончания университета и перед преподавательской деятельностью в обеих российских столицах Гончаров все же 11 месяцев провел в родном Симбирске, губернатор которого предложил Ивану Александровичу как хорошо образованному человеку должность своего секретаря. В дальнейшем «бюрократический» опыт очень помог Гончарову в написании некоторых сюжетов.

Третий – в 1852 году Гончаров осуществил путешествие на фрегате «Паллада» под командованием адмирала Путятина к японским островам. Кроме Японии в рамках продолжавшейся два года экспедиции Иван Александрович также посетил Англию, Южную Африку, Индонезию и Китай, проплыв по водам Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Четвертый – после своего путешествия и в поиске нового источника заработка Гончаров состоял даже в должности государственного цензора, а затем и пост главного редактора газеты «Северная почта».

Пятый – на протяжении всей своей жизни Иван Александрович вел крайне уединенную жизнь и ни разу не был женат. Окончил жизненный путь автор «Обломова» в 1891 году в Санкт-Петербурге в результате простуды, не окруженный ни большой семьей, ни верными друзьями.