Искусственный отбор не обязательно может быть использован в тех случаях, которые позволили бы потомству лучше выживать в дикой природе. Он также известен как селекция и неестественный отбор. Процесс можно рассматривать как антипод естественного отбора.

Искусственный отбор сравнительно легко применить для отдельно взятого растения или животного потому, что он имеет специфический наследственный и генетический признак. Растение или животное скрещивают с другим родственным, имеющим аналогичные черты. В результате получается потомство с более высоким жизненным потенциалом. Этот цикл может повторяться с потомством до конкретного признака и приостанавливается на желаемом уровне или по достижению нужных результатов.


Врожденное потомство - одна из потенциальных опасностей слишком большого искусственного выбора. Некоторые черты бывают настолько редки, что они могут существовать только в одном или двух поколениях семьи. Если признак является рецессивным, то двум членам одной линии (родственникам), возможно, придется участвовать в совместном разведении для того, чтобы были более выраженными. У животных, это может привести к генетическим дефектам и другим серьезным проблемам.

В наше время, растения с желательными характеристиками выращиваются людьми в больших, постоянно увеличивающихся количествах. Между тем, растения без определенных характеристик имеют меньше шансов выжить, поскольку они не обеспечены удобрениями и пестицидами. В конце концов, слабые растения будут полностью исключены.

Чарльз Дарвин назвал искусственным отбором творческий фактор создания новых форм в процессе целена­правленной деятельности человека. Он же предположил, что наследственная изменчивость является лишь предпосылкой возникновения новых культурных форм. Дарвин назвал также условия, которые повышают эффективность искусст­венного отбора: большое число особей, подвергаемых отбору, высокая степень изменчивости организмов, искусство селекционера, а также полная изоляция подвергаемых отбору особей.