Из истории огурцов


Родиной огурца являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. Кстати сказать, там огурец по сей день присутствует в качестве дикорастущего растения. Интересно, что огурцы упомянуты в Библии, на сей раз – в качестве египетских овощей.

В Европе огурцы появились благодаря англичанам, которые привезли их из Вест-Индии. Кроме того, англичане изобрели так называемое «огуречное стекло» - стеклянную трубку, которая использовалась для того, что выращивать огурцы безупречно правильной формы. Изобретателем «огуречного стекла» считается весьма серьезный человек – создатель паровоза Джордж Стефенсон.


Огурцы в России


В Россию огурцы завезли византийские купцы в ХV веке. В ХVI веке огурцы получили уже такую широкую популярность, что упоминания о них появились в «Домострое». В травниках ХVII века об огурце уже начали писать как о растении, имеющем целебные свойства.

Даже у Петра I был специальный огород, где выращивались огурцы, арбузы и дыни. В тот же период одним из самых любимых русских блюд стала так называемая «черная» похлебка. Она готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с добавлением пряностей.

Еще одно упоминание об огурцах можно встретить на страницах лечебника ХVII века, который назывался «Прохладный ветроград». В нем, в частности, давался совет пить отвар огурцов вместо воды, так как он способен утолить любую жажду.

Необычный праздник придумали жители древнерусского города Суздаля. Благодаря им 27 июля стал отмечаться Международный день огурца. В этот день в Суздаль приезжают многочисленные любители огурцов и просто желающие повеселиться. И конечно, главными героями праздника являются сами огурцы - разных цветов, форм и размеров, свежие и маринованные, соленые и малосольные.

Памятники огурцу


В 2007 году, на родине белорусского президента Александра Лукашенко, состоялось торжественное открытие памятника огурцу. Также памятник «Огурцу-кормильцу» установлен в городе Луховицы Московской области, а в украинском городе Нежине стоит памятник знаменитому нежинскому огурчику.

Приехав из теплых стран, огурец быстро стал в России одним из самых любимых и популярных овощей. Соленые огурчики и вкуснейший рассольник давно считаются национальными русскими блюдами. Трудно представить, что наши далекие предки жили, даже не имея представления о существовании таких вкусных и полезных огурцов.