Науки, относимые к «естественным»



Базовый перечень подобных дисциплин выглядит следующим образом – физика, химия, биология, астрономия, география и геология.


Но с течением времени отдельные области данных наук соприкасались, в результате чего образовывались следующие дисциплины – геофизика, астрофизика, биохимия, химическая физика, геохимия, метеорология и многие другие. С течением времени они перестали считаться побочными и уже воспринимаются как вполне самостоятельные.

Интересно и то, что в данный список обыкновенно не включается математика, относимая, вместе с логикой, к разряду «формальных» дисциплин, методология которых в корне отличается от разряда «естественных».

История естествознания



Согласно официальной истории данной дисциплины, она появилась еще более 3 тысяч лет назад, когда древние философы выделили три различных науки – физику, биологию и географию. Затем, казалось бы, довольно бытовые и прозаичные вещи, дали начало и другим дисциплинам. Например, торговые отношения и мореплавание – географии и астрономии, а совершенствование технических условий – физики и химии.

В дальнейшем, уже в позднем Средневековье, датирующемся 14-15 веками, ученые предприняли попытку основательного пересмотра былых античных представлений и стали создавать так называемые «новые» естественные дисциплины. К этому же времени относится и возникновение азов современной биологии.

Основной причиной такого пересмотра существующей картины мира в Средние века стала попытка совмещения аристотелевского учения с христианством. Такая попытка потерпела крах, в результате чего ученые были вынуждены отказаться от аристотелевых догматов, что стало пусковым механизмом возникновения идей о существовании пустоты, бесконечности природы, бесконечного пространства, неидеальности небесных тел и общей возможной иррациональности.

Первым теоретиком естествознания в конце уже 16 века стал англичанин Фрэнсис Бэкон, который привел теоретическое обоснование существовавшей научной методики в своем труде «Новый органон». А в дальнейшем выдающиеся открытия Декарта и Исаака Ньютона, которые были построены не на умозрительном предположении, а на экспериментальном знании, окончательно разорвали «пуповину», связывающую научный мир с античной древностью. Кульминацией данных изменений в 1687 году стал объединенный труд «Математические начала натуральной философии» с публикациями Паскаля, Браге, Лейбница, Кеплера, Бойля, Брауна, Гоббса и многих других.