Немного о хаше



Хаш (в переводе это слово буквально означает «варить») является одним из древнейших армянских блюд. Впрочем, в той или иной степени его присутствие можно найти в любой кухни Кавказа, а также за его пределами.


Долгое время этот густой и наваристый суп имел ритуальное значение из-за времени, в которое его подавали. Считается, что лучше всего его употреблять ранним утром (в 9-10 утра или даже на пару часов раньше) и обязательно в холодное время года. В настоящее время многие хозяйки (кстати, чаще всего его готовит сам хозяин дома) варят этот суп по желанию своих гостей или членов семьи.

Особенное блюдо



Хаш - это самое необычное блюдо в армянской кухне. Им потчуют гостей во время длительных свадебных гуляний (как правило, на третий день праздника), «излечивая» одурманенный длительными алкогольными возлияниями организм. Происходит это благодаря огромному количеству насыщенных жиров, содержащихся в супе за счет присутствия в нем говяжьих ножек и рубца. Впрочем, в других культурах в него кладут баранину или свинину (в зависимости от религиозных убеждений), а сама же рецептура остается неизменной.


Ингредиенты для классического хаша:

- 2 передние говяжьих ножки весом до 1,5-2 кг;
- 0,5 кг рубца;
- 3-4 головки чеснока;
- 1 редька;
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик);
- соль, гвоздика (по желанию добавляются в готовое блюдо);
- стручок красного жгучего перца (можно и черный - в виде горошка).

Особенностью этого супа является длительный способ его приготовления. Настоящий хаш варится в течение огромного количества времени (от 5 до 10 часов), чтобы используемое мясо очистилось от ненужных природных примесей и специфического запаха и разварилось до состояния невероятной мягкости, когда мясо само способно отделится от кости. После того, как мясо пришло в готовность, его разделяют на небольшие кусочки и подают с бульоном на стол.

Что характерно, сам суп варится только из мяса, причем первый, а иногда даже и второй, бульон сливаются, а сами компоненты несколько раз промываются под водой. Вышеперечисленные ингредиенты, типа зелени и перца, добавляются в уже готовое блюдо.

А вот чеснок и редька измельчаются и подаются отдельно: первый заправляется бульоном, а натертый корнеплод – растительным или оливковым маслом. К хашу подают также лаваш, а некоторые даже советуют есть суп, непосредственно зачерпывая его кусочком этого ароматного и тонкого хлеба.