Вам потребуется



- куриные потрошки – 600 г;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- небольшая луковица – 2 шт;
- лапша – 200 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- несколько веток свежей зелени петрушки и укропа;
- лавровый лист – 4 шт;
- душистый перец горошком -6-7 горошин;
- соль – по вкусу.


Подготовка продуктов



Для приготовления супа возьмите не только привычные потрошки (сердечки, желудки, печень), но и лапки, шейки, крылышки и гребешки курицы, тогда бульон получится наваристым, суп будет иметь более насыщенный вкус.

Сердечки разрежьте пополам, удалите сгустки крови, сосуды и лишний жир. С печени уберите желчный пузырь, следите за тем, чтобы желчь не растеклась, иначе печенка станет горькой и не пригодной для употребления в пищу. Снимите пленку с желудков (сделать это будет гораздо легче, если предварительно обдать желудки крутым кипятком).

Все субпродукты несколько раз промойте в прохладной проточной воде. Шейки освободите от остатков перьев, хорошо вымойте, снимите кожицу и положите ненадолго в холодную воду. Крылышки, лапки и гребешки курицы опалите над газовой горелкой, снимите верхнюю пленку, у лап отрежьте коготки и сполосните все водой.

Приготовление супа



В большую кастрюлю (объемом не менее 5 литров) положите подготовленные потрошки (кроме печени и шкурки от шеи) и доверху залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец, посолите, поставьте на сильный огонь. После закипания снимите шумовкой пену, уменьшите огонь до среднего и варите 30- 40 минут. Затем вытащите потроха и процедите бульон через сито.

Печень отварите отдельно, положив в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. По желанию кожицу с шеи можно отварить вместе с печенью и тоже добавить в суп.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте. Лук порежьте кубиками. В большой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло, положите туда лук, морковь и обжарьте несколько минут. Желудки и печень разрежьте на 3-4 части и вместе с сердечками отправьте на сковороду к овощам, перемешайте, уменьшите огонь на минимум и оставьте на 4-5 минут.

Процеженный бульон вновь вскипятите. Картофель очистите, нарежьте соломкой и отправьте в кипящий бульон. Дайте повариться около 15-20ти минут и добавьте лапшу. За несколько минут до готовности положите в кастрюлю обжаренные потрошки (по желанию добавьте в суп шейки, крылышки и кожицу), доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте ароматный горячий суп по тарелкам и подавайте, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.