Экзотическое пиво



В разных странах пиво весьма сильно отличается по вкусу. Пиво российского производства вы никогда не спутаете с китайским или бразильским. Если надоело привычное пшеничное или «Жигулевское», можно попробовать:
- пиво из Японии: хаппосю (с пониженным содержанием солода) или билки (молочное пиво);
- пиво из Германии: кельш (горьковатое пиво верхового брожения), бок (пиво крепостью 6-10%), раухбир (пиво с копченым вкусом);
- из Ирландии: килкенни (эль красного цвета), бимиш (классическое темное пиво).


Весьма необычные ощущения вам могут доставить уникальные сорта пива, выпущенные в ограниченных количествах. Стоимость у них высока, но для разнообразия можно попробовать и их:
- Space Barley – космическое пиво, которое сварено из ячменя, выращенного в условиях невесомости;
- Crown Ambassador Reserve (это пиво в течение года выдерживают в дубовых бочках);
- Tutankhamun Ale (эль, сваренный по воссозданному рецепту древних египтян);
- «Погружение Бисмарка» (пиво крепостью 41 градус).

Коктейли на основе пива



Разнообразить вкус пива можно, смешав его с другими напитками. Самым известным пивным коктейлем является «ерш», когда смешиваются 1 часть водки и 2 части пива. Однако существует немалое количество более изысканных сочетаний.

Коктейль Black&Tan. Этот коктейль придумали в Ирландии, но особенно любим он американцами. Вам понадобится 2 вида пива: светлое (эль или лагер) и темное (стаут или портер). При приготовлении коктейля не обойтись без чайной ложки. Согните ложку так, чтобы между ручкой и черпаком был прямой угол. Налейте в высокий пивной бокал светлое пиво, а потом ровно столько же темного. При этом темное пиво нужно наливать по ложке, чтобы не допустить смешивания напитков.

Коктейль «Субмарина». Этот коктейль подается в барах по всему миру, однако его легко приготовить в домашних условиях. В пивной бокал налейте пива (примерно 450 граммов) и добавьте 50 граммов текилы.

Коктейль «Черный вельвет». Для данного коктейля необходимо классический темный Guinness и шампанское (лучше брют или полусухое). Сначала в бокал наливают пиво, а затем при помощи ножа или ложки шампанское в пропорции 1:1.

Коктейль Chelada. Пивной бокал нужно охладить, а затем провести по краям долькой лимона. Пока сок не высох, следует перевернуть бокал и опустить в соль, чтобы образовался соляной ободок. Затем в стакан кладется несколько кубиков льда, наливается 30-50 граммов сока лайма и доливается светлым пивом.

Закуски к пиву



Закуски способны оттенить вкус вашего любимого сорта пива. Они переориентируют вкусовые сосочки на языке, что позволяет чувствовать вкус каждого нового глотка, словно он первый.

Гренки. «Бородинский» или «Дарницкий хлеб» нужно нарезать на брусочки, удалив корочки. Каждый брусок намажьте при помощи кисточки топленым маслом. Выложите на раскаленную сухую сковородку и обжарьте на большом огне. Более пикантный вкус у гренок будет, если их до намазывания маслом натереть чесноком и слегка посолить.

Слойки с сыром. Готовое слоеное тесто необходимо разморозить, раскатать и разрезать на квадраты. В центр каждого квадрата положите кусочек сыра (лучше брать соленый или пряный сыр), а потом тесто заверните треугольником и «запечатайте» пальцами. В духовке или микроволновой печи такие слойки запекаются 15-20 минут.

Острые крылышки. На 1 килограмм куриных крыльев нужно 100 грамм табаско и немного черного молотого перца. Крылья намажьте соусом и посыпьте перцем, оставьте на 20 минут для маринования, а затем выложите на противень и запекайте в течение 40 минут. Вместо крыльев можно взять свиные ребрышки.