Хроника Чернобыля



Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года, в результате чего был полностью разрушен четвертый атомный реактор станции. В окружающую среду попали опаснейшие радиоактивные вещества, а в последующие три месяца от смертельной дозы облучения скончались десятки человек. Пожарных, ликвидировавших возгорание реактора, вызвали на обычный пожар, не предупредив об опасности и не выдав им никакого защитного снаряжения. В то время Чернобыльская АЭС являлась самой мощной атомной электростанцией на территории Советского Союза.


После ликвидации возгорания, пожарники начали массово попадать в больницы – при этом советское правительство пыталось замолчать, а впоследствии и преуменьшить масштабы трагедии, постигшей мир по непонятно чьей вине. В атмосферу из разрушенного реактора попали изотопы плутония, урана, стронция, цезия, иода, а также радиоактивная пыль. Шлейф из этих смертельно опасных веществ протянулся над Восточной Европой, европейской частью Советского Союза и странами Скандинавии. Больше всего зараженных радиоактивных осадков выпало на земли Белорусской ССР.

Причина катастрофы



Однозначного мнения по поводу катализатора взрыва реактора не существует по сей день. Часть экспертов уверена, что причиной стало бракованное оборудование и ошибки, допущенные при строительстве атомной электростанции. Другая часть утверждает о возможной диверсии и экспериментах, приведших к недопустимой нагрузке и грубому нарушению правил эксплуатации реактора. Третьи говорят о человеческом факторе – а именно, о халатности и безответственности сотрудников ЧАЭС, отвечающих за правильное функционирование реактора.

Существует мнение, что если бы реактор в начале строительства был покрыт запланированным в проекте бетонным колпаком, трагедии можно было бы избежать.

Однако наиболее вероятный сценарий чернобыльской катастрофы смогли построить специалисты по ядерной физике. Скорее всего, взрыв произошел из-за сбоя циркуляционной системы водоснабжения, которая охлаждала урановые топливные стержни реактора. В результате сбоя температура в энергоблоке резко поднялась, что привело к расплавлению стержней и выделению из них радиоактивного пара. Этот пар вступил в химическую реакцию с циркониевыми оболочками стержней и выделил взрывоопасный водород, превратив ядро реактора в смертоносную атомную бомбу.