Инструкция
1
Витамин А
Этот витамин буквально незаменим, в особенности для растущего организма, т.к. он играет важную роль в его росте и развитии. А также витамин А поддерживает здоровье зрительной системы, зубов, кожи, костей, защищает организм от различных видов инфекций и способствует росту клеток и тканей в организме. Продукты, богатые витамином A: морковь, сладкий картофель, дыня, тыква, шпинат, яйца, арбуз, капуста, папайя, персики, абрикосы, помидоры, фасоль, чечевица, красный перец, гуава, брокколи, печень, молоко, злаки.
2
Витамин C
Этот водорастворимый витамин является антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск развития рака и способствует усвоению железа. Он также сохраняет здоровье десен, способствует заживлению ран, стимулирует иммунную систему. Организм не может накапливать витамин C, поэтому его нужно потреблять каждый день. Продукты, богатые витамином С: красный перец, киви, апельсины, клубника, дыня, брокколи, гуава, грейпфрут, петрушка, лимон, папайя, капуста.
3
Витамин E
Витамин Е - это собирательное название восьми жирорастворимых соединений с антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами, улучшает связь между клетками, защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера. Продукты, богатые витамином Е: шпинат, свекла, репа, зелень горчицы, красный стручковый перец, миндаль, семена подсолнуха, зародыши пшеницы, спаржа, крупы из цельного зерна и подсолнечное масло.
4
Клетчатка
Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствует поддержанию здоровья ЖКТ, снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови, а также способствует нормализации веса и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Продукты с высоким содержанием клетчатки: просо, ячмень, дикий рис, фасоль, горох, репа, овсянка, семена льна, зелень, баклажаны, малина, яблоки, корица.
5
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин B9. Фолиевая кислота участвует в производстве красных кровяных телец, важных для профилактики анемии, предотвращает накопление гомоцистеина в крови, поддерживает нервную систему, а также снижает риск развития остеопороза, деменции и болезни Альцгеймера. Организм не накапливает фолиевую кислоту, поэтому важно употреблять ее каждый день. Источники фолиевой кислоты: салат, шпинат, спаржа, репа, зелень горчицы, петрушка, брокколи, свекла, бобовые, капуста, яичный желток, салат-латук.
6
Магний
Магний укрепляет кости и иммунитет, дает энергию, нормализует мышечную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, богаты и магнием. К ним относятся: бобовые, цельные зерна, брокколи, кабачки, шпинат, миндаль, кешью, арахис, соевое молоко, авокадо, коричневый рис, овсянка, бананы, семена тыквы и кунжута.
7
Железо
Железо участвует в производстве красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Дефицит железа в организме может привести к железодефицитной анемии, которая ведет к хронической усталости, слабости, раздражительности. Продукты, богатые железом: устрицы, красное мясо, куриная печень, бобовые, зерновые, семена тыквы, шпинат, орехи, курага, коричневый рис, кресс-салат, капуста, швейцарский мангольд, тимьян, спаржа, куркума, тофу, зелень, лук, орегано, черный перец, базилик и репа.
8
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами, которые участвуют в строительстве клеток, регулируют работу нервной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет, подавляют рост раковых клеток и способствуют усвоению питательных веществ. Они также снижают риск ожирения и повышают способность организма реагировать на инсулин. Источники Омега-3 жирных кислот: грецкие орехи, лосось, сардина, палтус, креветки, говядина, соевые бобы, тофу, рапсовое, льняное и оливковое масло.
9
Кальций
Кальций играет важную роль в здоровье зубов и костей. Он также способствует здоровому функционированию нервной системы и мускулатуры, регулирует pH баланс в крови и помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Установлено, что адекватное потребление кальция регулирует кровяное давление и вес. Продукты, содержащие кальций: йогурт, сыр, молоко, тофу, семена кунжута, сардина, зелень, шпинат, репа, морские гребешки.
10
Протеин
Белок поддерживает функцию иммунной системы, а также здоровье кожи, волос и ногтей и участвует в производстве ферментов. Белок считается строительным элементом жизни, потому что организм нуждается в нем, чтобы "ремонтировать и обслуживать" себя самостоятельно. Белок очень важен для нормального роста и развития детей от внутриутробного до подросткового возраста. Продукты с высоким содержанием белка: индейка, тунец, креветки, треска, палтус, лосось, морской гребешок, сардина, курица, баранина, говядина, телячья печень, шпинат, тофу, зелень горчицы, спаржа, бобы, сыр, грибы, яйца, кабачки, горох.