Послеоперационный шов требует особого ухода и внимания. Если вдруг он разошелся, необходимо как можно скорее обратиться к хирургу, который проводил операцию. Он исследует рану, даст рекомендации по уходу за ней и, возможно, устранит последствия. В зависимости от состояния раны врач может оставить ее открытой, и вам будет рекомендовано прочищать ее до самостоятельного заживления, либо ее зашьют повторно, но такое случается значительно реже.

Рану нужно будет обрабатывать антисептическими средствами для кожи (йодинол, раствор бриллиантовой зелени, йодоперон, форисепт-колор, спирт и др.). Лучшим дезинфицирующим кожным средством является жидкость Костелляни или фукорцин. При необходимости, рану нужно промыть перекисью водорода, просушить и, согласно показаниям, наложить повязку.


Чаще всего накладывают спиртовую повязку или димексид, который разводят с физраствором в соотношении 1:3 и 1% диоксидином. Если в ране обнаружится нагноение, врач поставит дренаж и, возможно, снимет кожные швы, находящиеся на этом участке, который будет заживать теперь самостоятельно, то есть вторичным натяжением.

Хороший заживляющий эффект оказывает мазь левомеколь, облепиховая мазь и мази, содержащие пантенол. На этапе заживления можно смазывать швы маслом расторопши. Это масло способствует рассасыванию рубцов и хорошо затягивает раны. Кроме того, шов, обработанный им, перестанет быть грубым и станет аккуратным. На данном этапе главное – проявить терпение и на длительное время лечения и восстановления запастись позитивным настроем.

Помните, что заживлению и подсыханию послеоперационных швов лучше всего способствует воздух, а антисептики заживление ускоряют. Спустя два – три месяца можно будет использовать мази такого типа как Медерма или Контрактубекс, так как их нельзя применять при открытой ране.