Совет 1: Делаем сладкие заготовки

Клубника, земляника и абрикосы самыми первыми появляются на рынке. Время заготавливать первые сладкие запасы.
Вам понадобится
  • Компот абрикосовый с мятой (на 6 литров):
  • - абрикос 1 кг;
  • - лимон 1/2;
  • - мята или мелисса 1 пучок;
  • - сахар 3 ст.
  • Абрикосовый джем с лимонными корочками (на 1-1,5 литра):
  • - абрикос 2 кг;
  • - лимон 2 шт;
  • - сахар 1,5 кг.
Инструкция
1
Компот абрикосовый с мятой

Абрикосы и мяту промойте. У мяты удалите листочки от стеблей. Трехлитровые банки наполовину заполните плодами, пересыпая листочками мяты. Залейте доверху кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. На банки наденьте пластмассовые крышки с дырочками и слейте всю воду в одну кастрюлю, добавьте еще один стакан воды и сахар, перемешайте, чтобы он до конца растворился, и варите 5 минут.
2
С момента закипания, выжмите сок лимона и варите еще 20-30 секунд. Затем горячим сиропом залейте банки доверху, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. После закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте так при комнатной температуре на 1 день. После уберите в темное прохладное место.
3
Абрикосовый джем с лимонными корочками

Абрикосы промойте, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и оставьте на сутки, затем перемешайте и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите. Лимоны очистите, кожуру нарежьте мелкими кубиками. Проваренные абрикосы взбейте блендером в однородную массу, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и варите на маленьком огне, периодически помешивая, примерно 20 минут. Добавьте корочки лимона и варите еще 40 минут.
4
Джем разложите по стерилизованным баночкам, закройте пластмассовыми баночками и оставьте при комнатной температуре на сутки. На хранение уберите в темное место.

Совет 2: Как делать сладкие заготовки на зиму

Самая пора закатывать, замораживать, засушивать — одним словом, делать сладкие заготовки, чтобы зимой нам было сытно и сладко. Есть некоторые рекомендации, которые обязательно помогут вам при консервировании.
 

Сколько класть сахара

Чтобы варенье точно не пропало, обычно кладут: на 1 кг. сырья 1 кг. ягод. Но варенье получается очень сладким. Если вы хотите сохранить кислинку и максимальный аромат, то лучше класть сахара поменьше — 600 или 500 граммов. Только в этом случае нужно проваривать варенье несколько раз. Для надежности после того, как вы разложите варенье по банкам, насыпьте сверху слой сахара и закрывайте. Этот слой образует твердую корку, которая закрывает доступ кислорода в банку, а значит, и для развития бактерий не будет условий.

Самые беспроблемные крышки

Лучше всего использовать закручивающиеся крышки. Правильно они называются «твист-офф». Но в этом случае и банки нужны с горлышком для этих крышек. С крышками «твист-офф» вам не понадобится ключ для закатки, да и усилий для закручивания потребуется гораздо меньше.

Имейте в виду: чтобы банки с такими крышками хорошенько закупорились, нужно закрывать варенье или компот горячим и переворачивать емкость вверх дном.

Как мыть

  • Удалять плодоножки у клубники и земляники нужно после мойки.
  • Малину перед варкой варенья лучше не мыть. Так ягоды будут целее. Но этот совет хорош, если ягоды с вашего огорода. Покупные все-таки промойте. А чтобы не попортить целостность малины, делайте это под слабым напором душа или погрузите малину в таз с водой, через 2 минуты слейте воду и повторите процедуру.
  • Если в малине есть личинки, то нужно ягоды погрузить в подсоленную воду (на 1 литр воды — 1 ст. ложка соли) на 10 минут. Когда личинки всплывут, удалите их ложкой. После чего погрузите малину в обычную воду на 2–3 минуты.
  • Все фрукты или ягоды промывайте только холодной водой.

Чтобы сливы, персики и абрикосы сохранились в банке целыми

Нежные плоды не разварятся, если перед приготовлением компота аккуратно промыть их под слабым напором холодного душа, а затем погрузить на 5 минут в содовый раствор (на 1 литр воды — 1 ч. ложка соды).

После такого раствора погрузите плоды на 2 минуты в обычную холодную воду. Теперь можно раскладывать фрукты по банкам и готовить компот.

Если нет крышки для слива горячего сиропа

В рецептах такую крышку называют — крышка с дырочками. Обычно она продается в хозяйственных магазинах. Если вы не нашли такую крышку, возьмите обычную пластмассовую. Наколите на огне шило (подержите его над включенной газовой плитой) и проделайте в крышке 5–8 крупных отверстий. Дайте крышке остыть и применяйте по назначению.

 

Совет 3: Как приготовить вонтоны с финиками

В основном вонтоны - китайские пельмени, готовят с мясными или овощными начинками. Я же предлагаю их сделать с финиками. Данный десерт приятно удивит своей простотой приготовления и прекрасным вкусом.
Вам понадобится
  • - заготовки для вонтонов - 12 шт.;
  • - крахмал - 2 столовые ложки;
  • - мед - 2 столовые ложки;
  • - холодная вода - 6 столовых ложек;
  • - растительное масло для фритюра;
  • - финики - 175 г;
  • - коричневый сахар - 2 столовые ложки;
  • - молотая корица - 1/2 столовой ложки.
Инструкция
1
Финики залейте кипятком. Оставьте их в таком положении примерно на 10-15 минут. Затем сухофрукты промойте и измельчите на мелкие кусочки, после чего смешайте их со следующими ингредиентами: коричневым сахаром и корицей. Все перемешайте, как следует. Начинка для вонтонов готова.
2
Специальные заготовки разложите по рабочей поверхности. В центр каждой поместите небольшое количество финиковой массы. Данную процедуру удобнее делать, используя чайную ложку.
3
Крахмал соедините с холодной водой. Полученную жидкую смесь тщательно перемешайте. Данным раствором хорошенько смажьте края заготовок. Будущее лакомство аккуратно заверните таким образом, чтобы получился своеобразный мешочек.
4
Достаточное количество масла для фритюра перелейте в сотейник или глубокую сковороду. Разогрейте его, после чего обжарьте в нем мешочки с финиковой начинкой на протяжении 2-3 минут. Вонтоны лучше всего выкладывайте в масло порциями.
5
Золотистые мешочки аккуратно извлеките из раскаленного масла и выложите их на бумажные салфетки или полотенце. Это следует сделать для того, чтобы удалить лишний жир с вонтонов.
6
Готовое лакомство подавайте к столу, предварительно смазав медом. Вонтоны с финиками готовы!
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500