Для разведения стадо комплектуют осенью, перед первыми заморозками. Обычно на одного гусака заводят не больше трех гусынь. Если вы решили завести птицу только на лето, забив их осенью, то покупайте птенцов в апреле–мае. Выбирайте активных и здоровых птенцов. Гусята очень быстро растут, за два месяца их вес увеличивается почти в 40 раз.


Гусь – птица территориальная, они привязываются к одному месту и к своему хозяину. Поэтому проблем с их содержанием практически нет. Они не сбегут со двора; не уплывут настолько далеко, что вы их не найдете.


Летом гусей нужно держать на улице: на лугах, около водоемов или в специально построенном загоне. В зоне доступности у гусей всегда должна быть вода для питья и свежая трава. На ночь птиц загоняют в помещение. Летом гусей на пастбищах кормить практически не нужно. На выгуле они щиплют траву до 2 кг в день, пьют воду из водоемов.


Высокую траву, а также траву с заболоченных прудов они есть не станут, поэтому пасти их нужно на лугах с хорошей травой. Среди  растительности гуси предпочитают одуванчики, подорожники, щавель, крапиву, вьюнок и птичью гречку. Остатки растительности после уборки урожая также с удовольствием поедаются этими птицами.


В жаркие дни у гусей, которые гуляют в загоне, должна быть вода для купания. Просто поставьте широкий таз с водой для них. Раз в месяц устраивайте птицам купание в песочно-зольной смеси, добавив туда немного кормовой серы. Это будет профилактикой от пухоперьевых паразитов.


Зимой гусей нужно содержать в чистом и сухом помещении, стены которого обработаны свежегашеной известью. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы сырость не оседала на стенах. Если будет слишком сыро, то птицы могут простудиться. Ноги и клюв у гусей – самые чувствительные части тела, поэтому пол должен быть сухим и теплым.


Приподнимите его на 20 см от земли и присыпьте соломой, опилками или торфом. Температура в помещении должна быть не меньше 0°С, если место зимовки птиц сделано правильно, то они сами будут греться за счет своего плотного пуха. Гуси очень выносливы к холоду, поэтому в хорошую погоду их можно выпускать зимой на улицу для кормления.


Зимой птиц кормят дважды в сутки: утром и вечером дают зерно и воду. Воду в поилках нужно периодически подогревать в течение дня, чтобы она не замерзала. В период  яйцекладки при разведении кормление увеличивают до 4 раз в день.


Забивают гусей на мясо в декабре, перед Новым годом. Тогда у этих птиц наибольшее содержание мяса. Гусиное мясо очень питательное, оно содержит большое количество протеинов и минеральных веществ. Жир гусей широко используется в народной медицине, а яйца идеальны для выпечки.


Содержать гусей совсем не сложно. Если окружить птицу заботой, то они будут доверять своему хозяину. Тогда они сами своим поведением будут подсказывать вам, что требуется для здорового и крепкого развития.