Совет 1: Рыба, тушеная в томатном соусе

В том, что рыба полезна, не сомневается никто. В ней содержится так необходимый нашему организму йод и другие важные аминокислоты. Поэтому для сохранения всех этих полезных веществ, рыбу лучше тушить или запекать.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • рыба свежая - 1 кг;
  • масло растительное - 100 г;
  • томатная паста - 200 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 1,2 стакана;
  • сахар - 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу, лучше судак - можно и щуку, треску, сазан - очистите, удалите внутренности, разделайте вдоль позвоночника пополам, порежьте на мелкие кусочки весом до 50 грамм. Посолите, посыпьте душистым перцем и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

Хорошо посыпанные мукой кусочки рыбы жарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом с обеих сторон до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите водой, добавьте сахар и перемешайте. Сложите рыбу в гусятницу и, залив томатным соусом, накройте крышкой. Запекайте 1,5 - 2 часа в духовом шкафу при 150-180 градусах. Подавайте к столу в холодной виде.

Совет 2: Мойва тушеная: рецепты приготовления

Мойва – это очень доступная для россиян рыба, которая обладает довольно питательными свойствами. Ее очень легко готовить, особенно тушить, в итоге получается вкусное и невероятно полезное блюдо.

Чем полезна мойва


В этой маленькой рыбке содержится большой процент белка, который легко усваивается организмом человека. С ней можно получить столь необходимые для работы мозга, печени и сердца омега-3-жирные кислоты.

Фтор, натрий, калий содержатся в мойве в большом количестве. К тому же, селен, которым богата эта рыба, способствует укреплению иммунной системы организма. А самое главное, это очень низкокалорийный продукт, поэтому тушеная мойва прекрасно подходит для диетического питания.

Рецепты приготовления тушеной мойвы


Очень вкусным и легким в приготовлении блюдом является тушеная мойва в сметанном соусе. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 700-800 г мойвы;
- 150 г сметаны;
- 50 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль и перец;
- лавровый лист, зелень.

Рыбу необходимо разморозить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой, обсушить при помощи полотенца. На сковороду надо налить растительное масло и дождаться его раскаления, в масло нужно со всей осторожностью выложить рыбку. Мойва должна располагаться на сковороде плотными рядами.

Таким образом, мойву предварительно нужно обжарить, это позволит удалить из нее всю лишнюю влагу. Пока рыба жарится, можно заняться приготовлением соуса для тушения. Вначале надо очистить, помыть и мелко накрошить лук. Сметану необходимо перемешать с перцем, солью и зеленью, в получившуюся смесь добавить полстакана воды, лучше кипяченой.

Когда мойва достаточно обжарится, сверху на нее надо выложить лук, а затем залить соусом из сметаны. Тушить рыбу надо 5-6 минут, при этом нельзя переворачивать ее ни на одном из этапов готовки. Подавать рыбку можно с гарниром из картофеля отварного или запеченного, овощами.

Можно сразу потушить мойву с картофелем, тогда не понадобится затрачивать дополнительного времени на приготовление гарнира. Для приготовления 450 г мойвы понадобится:
- 500 г картофеля;
- 3 луковицы;
- черный перец в виде горошка, лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.

Рыбу необходимо помыть, почистить, картофель нарезать кружочками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду вначале необходимо уложить картофель, затем рыбу и порезанный лук. Зелень, перец , соль и лавровый лист укладываются поверх всех слоев. Все блюдо нужно залить кипяченой водой, чтобы продукты были скрыты на 2 см. Время приготовления такого замечательного блюда составит около 20 минут.

Существует множество рецептов приготовления тушеной мойвы, в качестве соуса подойдут сметана с различными специями, томатная паста с морковью. Получится все вкусно и полезно.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500