Совет 1: Готовим полезный щавелевый суп

Очень питательный и низкокалорийный суп. Может очень пригодиться дамам, которые хотят сесть на диету, но без голодания, чтобы не подорвать свое здоровье, а наоборот, восполнить недостаток полезных веществ. Он насытит ваш желудок, но не отяготит его. Щавель также полон витаминами, полезными для крови.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 6-7 картофелин
  • - 2 ст. сыворотки
  • - ½ ст. сметаны
  • - морковь
  • - 2 шт. луковицы
  • - 2 яйца
  • - 1 пучок щавеля
  • - 1 пучок петрушки
  • - соль, перец по вкусу
  • - растительное масло
Инструкция
1
Почистите картофель и нарежьте кубиками. Залейте его водой выше на 4 см и поставьте на огонь. Помойте, очистите и нашинкуйте лук и пассеруйте на сковороде до золотистого цвета.
2
Добавьте к луку морковь, очищенную и нарезанную полукольцами. После закипания картофеля посолите его. Пассеровку добавьте к картофелю, когда он будет готов.
3
Залейте сыворотку сметаной и поперчите суп по вкусу. Молочная сыворотка незаслуженно забыта нами, так как она богата кальцием и калием. Она хорошо влияет на пищеварительный процесс, очищает кишечный тракт, также выводит токсины.
4
Промойте щавель и нарежьте его тонкими пластинками и добавьте в щи. Щавель варится буквально 3-5 минут, поэтому добавляют его в конце готовки.
5
Помойте зелень и просушите ее в полотенце или салфетке. Нашинкуйте ее и приправьте суп. Потомите щи на мелком огне, пока яйца будут готовиться.
6
Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам. Для того чтобы почистить яйца не составило труда, после варки залейте их холодной водой на 5 минут. Скорлупа отстанет очень легко.
7
Разлейте суп по тарелкам, при подаче добавьте сметану. Так же к этому супу отлично подойдут ржаные сухарики, конечно, домашние, так как из магазина перенасыщены специями и усилителями вкуса, скорее приносят вред, а не пользу.

Совет 2: Суп со щавелем и сливочным сыром

Вкусный, полезный суп, напоминающий лето. Он хорош в горячем виде и холодном. Главный ингредиент супа — щавель, который вносит определенную кислинку во вкус блюда.
Вам понадобится
  • - курица — 0,8 кг;
  • - картофель — 4 шт.;
  • - клубень сельдерея — 1 шт.;
  • - морковь — 1 шт.;
  • - рис — 0,5 стакана;
  • - петрушка — 1 пучок;
  • - щавель — 1 большой пучок;
  • - лук зеленый — маленький пучок;
  • - сыр сливочный — 100 г;
  • - яйца — 3 шт;
  • - лимон — 1 шт.;
  • - соль и перец — по вкусу;
  • - лавровый лист — 2 шт.
Инструкция
1
Курицу промойте, поделите на крупные куски. В кастрюлю сложите мясо, залейте водой, доведите до кипения. После закипания снимите с бульона пенку, убавьте нагрев кастрюли с продуктами, варите до готовности. Затем выньте из бульона куриное мясо.
2
Яйца куриные отварите в отдельной кастрюле вкрутую. Помойте сельдерей, морковь, картофель. Сельдерей очистите и подготовьте в виде мелких кубиков. Морковь натрите на крупной терке. Очищенный картофель порежьте на крупные кубики.
3
Рис промойте в нескольких водах. Опустите в кастрюлю с бульоном, варите 10 минут. Затем добавьте к рису картофельные кубики. Поварив продукты совместно 5-7 минут, заложите в кастрюлю сельдерей. Петрушку, щавель, лук, помойте, мелко накрошите. Выложите в кастрюлю, готовьте не более 5 минут.
4
Очистите яйца, порежьте, опустите в суп в месте с лавровым листом. Посолите и поперчите суп на собственный вкус.
5
Выключив готовый щавелевый суп, заправьте сливочным сыром, поделив его на небольшие кусочки. Дождитесь полного расплавления, перемешайте. Сыр в супе не перебивает вкус щавеля, лишь выгодно его оттеняет.
6
Лимон помойте и нарежьте тонкими дольками, подавайте вместе с супом. Сельдерей не всем по вкусу, поэтому его можно не применять. Используйте при желании две дольки чеснока.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить суп из молодого щавеля

Щавель – ценный источник полезных веществ – витаминов, полезных кислот и клетчатки. Кроме того, он очень вкусен. Вырастая, листья щавеля приобретают жесткость и волокнистость. Поэтому торопитесь готовить блюда из молодой зелени. Обязательно сварите суп или щи из зеленого щавеля. Это блюдо – верная примета наступающего лета.
Вам понадобится
    • Суп на говяжьем бульоне:
    • 500 г говядины на кости;
    • 4 литра воды;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 4 картофелины;
    • большой пучок щавеля;
    • пучок зеленого лука;
    • зелень петрушки и укропа;
    • сметана.
    • Суп-пюре из щавеля:
    • 2 литра мясного бульона;
    • большой пучок щавеля;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • соль;
    • сметана.
    • Вегетарианские щи:
    • 2 крупных стебля ревеня;
    • большой пучок щавеля;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 небольшая свекла;
    • растительное масло для жарки;
    • 4 картофелины;
    • соль;
    • душистый перец горошком;
    • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
Инструкция
1
Чаще всего щавелевый суп готовят на мясном бульоне. Налейте в большую кастрюлю воды и опустите туда кусок говядины с косточкой. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Варите бульон до готовности мяса, снимая шумовкой образовывающуюся пену. В бульон можно добавить разрезанную пополам луковицу.
2
Извлеките кость из бульона, снимите с нее мясо и мелко нарежьте его. В бульон опустите картофель, предварительно нарезанный кубиками, добавьте соль. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности картошки.
3
Подготовьте щавель – его нужно перебрать и тщательно промыть. Сложите листья в дуршлаг, чтобы с них стекла вода, после чего нарежьте зелено соломкой. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Выложите зелень в бульон. Поварите минут пять, попробуйте суп, в случае необходимости добавьте соль. Для усиления вкуса высыпьте в кастрюлю чайную ложку сахара. Варите суп не более 10 минут и снимайте его с огня. Разлейте его в тарелки, положите туда мясные кубики и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
4
Еще один вариант весенне-летнего супа – протертый. Промойте щавель, выложите его в дуршлаг, обдайте кипятком, подставьте миску и протрите зелень, чтобы пюре стекло, а в дуршлаге остались черенки от листьев. Вскипятите мясной бульон и выложите в него щавелевое пюре. Добавьте соль по вкусу и варите до готовности. Подавайте суп горячим, добавив в тарелки сметану и рубленное крутое яйцо.
5
Зеленые щи можно сварить и без мяса. Попробуйте вегетарианский вариант. Он готовиться несколько дольше, зато отличается очень насыщенным вкусом. В небольшую кастрюлю положите крупно нарубленные стебли ревеня и залейте их водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на огонь. Через 10-15 минут ревень разварится, а бульон приобретет кислый вкус.
6
В кастрюлю большего размера налейте воду так, чтобы она заняла не более половины объема. Нарежьте картофель кубиками и выложите его в кастрюлю. Добавьте соль. На сковороде обжарьте в разогретом растительном масле нашинкованную или натертую на крупной терке морковь и свеклу. Вымойте щавель и нарежьте его тонкими полосками.
7
В кастрюлю с картошкой выложите поджаренные овощи, щавель и вылейте бульон из ревеня. Добавьте соль, бросьте несколько горошин душистого перца. Доведите суп до кипения и варите его не более пяти минут. Снимите с огня и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сметану и разрезанное пополам крутое перепелиное яйцо.
Зеленый борщ
Связанная статья
Зеленый борщ
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500