Травля Михаила Зощенко



Перед этим журнал «Октябрь» опубликовал главы из книги Михаил Зощенко «Перед восходом солнца». Писатель страдал тяжелым душевным заболеванием, от которого его не могли излечить врачи. Об этом шла речь в книге. В прессе ее назвали «галиматьей, нужной лишь врагам нашей родины» (журнал «Большевик»). О том, чтобы напечатать продолжение, не было и речи. После выхода постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» тогдашний партийный руководитель Ленинграда А. Жданов назвал книгу «омерзительной вещью».


Исключенный из Союза писателей, лишенный пенсии и продовольственных карточек, Зощенко зарабатывал на жизнь переводами с финского. Но публикация переводов романов М. Лассила «За спичками» и «Воскресший из мертвых» в 1948 году осталась безымянной. Когда в июне 1953 года Зощенко был вновь принят в Союз писателей, он работал в журналах «Крокодил» и «Огонёк». Однако до конца жизни пенсию он так и не получал.

С самого начала этой травли нашлись те, кто особенно активно принимал в ней участие. Почти сразу после выхода Постановления ЦК все три книги Зощенко были изъяты. Печать и распространение книг Ахматовой так же было остановлено. По Приказу Главлита №42/1629с от 27 августа 1946 г. книги изымались не только из библиотек и торговой сети. Даже на морских судах и полярных станциях запрещено было хранить издания опальных авторов.

Но были и те, кто встал на защиту писателя. Благодаря К. Чуковскому, Вс. Иванову, В. Каверину, Н. Тихонову в конце 1957 года все-таки выходит книга Зощенко «Избранные рассказы и повести 1923-1956».


Опала Анны Ахматовой



Анну Ахматову в том Постановлении 1946 года называли «типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения не могут быть терпимы в советской литературе». Еще в сентябре 1940 г., в Кремле управляющий делами ЦК ВКП (б) Крупин представил на имя члена Политбюро и секретаря ЦК по идеологии Жданова доклад. Он назывался «О сборнике стихов Анны Ахматовой». Тогда же в издательстве «Советский писатель» выпустили солидный сборник стихов поэтессы.

Главным обвинением в адрес Анны Андреевны Было то, в книге не было стихов о революции, социализме.

Находясь в опале, она была лишена продуктовых карточек. Помогали неизвестные люди. Они постоянно присылали карточки по почте. За квартирой была установлена слежка. На фоне невроза болело сердце. В год писать более одного стихотворения не получалось.

В 1949 году в третий раз арестован сын Лев Гумилев. После этого она создает цикл посвященных Сталину стихов в надежде на освобождение сына. Но в том же году снова арестовали бывшего мужа Ахматовой, Пунина. Он через три года умер в лагере.

Однако хвалебные речи принесли свои плоды. Результатом стало восстановление ее в Союзе писателей, разрешение заниматься переводами. Но Льва Гумилева лишили свободы еще на 10 лет.

Почти больше 14 лет из репертуаров театров и даже художественной самодеятельности были изъяты все пьесы и рассказы Зощенко, и стихи Ахматовой.

В октябре 1988 года постановление было отменено как «ошибочное», о чем сообщила газета «Правда».