Кельнская вода



Слово одеколон, как утверждает этимологический словарь М.Р. Фасмера, происходит от французского еаu dе Соlоgnе, что буквально означает «кельнская вода».


Оригинальный Eau de Cologne выпустил в 1709 году в Кельне итальянец Джованни Мария Фарина. То был цитрусовый парфюм с добавлением цветов и масел растений из долины Вигеззо в Лепонтийских Альпах.

«Я нашел аромат, который напоминает мне об итальянском весеннем утре, горных нарциссах и цветах апельсина после дождя», - писал Фарина в 1708 году своему брату Жану Батисту. Аромат он назвал в честь города, ставшего его новой родиной.

Одеколон Фарины использовался только в качестве духов и поставлялся почти ко всем королевским домам Европы. Его способность производить однородный аромат, состоящий из десятков нюансов, расценивался как сенсация. В то время флакон этого aqua mirabilis, чудо-воды в переводе с латинского, стоил половину годового оклада государственного служащего.

Формула Джованни Мария Фарины 1709 года и по сей день является коммерческой тайной. Принадлежит она компании John Maria Farina opposite Jülich's Square, старейшей парфюмерной фабрике в мире.

№4711



В конце 18 века выпуск собственной «кельнской воды» наладил торговец Вильгельм Мюлленс. По корпоративной легенде, рецепт чудо-воды для внешнего и внутреннего использования, в качестве подарка на свадьбу преподнес монах-отшельник по имени Франц Карл Мария Фарина.

Мюлленс основал небольшую фабрику в Кельне, где начал выпускать первый одеколон, пропагандируемый как лекарственное средство.

В период с 1800 по 1881 год Вильгельм Мюлленс, а позже его сын Петер Йосеп вели тяжбу за использование названия «Фарина». Семейство Фарина обвиняло Мюлленсов в использовании своего имени без разрешения. Фирма John Maria Farina opposite Jülich's Square опасалась путаницы между продуктами.

По итогам судебных тяжб одеколон получил незатейливое название №4711. По номеру дома в Кельне, где располагалась фабрика.

Тройной одеколон, по некоторым утверждениям, аналог того самого одеколона №4711. Об этом, в частности, пишет А.А. Шейпак в книге «История науки и техники»: «По существу, одеколон 4711 выпускался и выпускается сейчас в России под названием «Тройной».

Когда в России появился этот одеколон, в точности неизвестно. По предположениям, его привезли французские солдаты во время Отечественной войны 1812 года. А позже его выпуск начал француз Генрих Бокар, основатель первой в России парфюмерной фабрики.