Основные параметры микроволновок



Микроволновая печь может полностью заменить обычную плиту, однако на большинстве кухонь она становится необходимым и регулярно используемым дополнением. Перед покупкой необходимо определиться, как часто и что именно вы будете готовить в микроволновке: первые блюда, жаркое в горшочках, мясо с хрустящей корочкой или что-то иное.


Цена

Размораживать и быстро разогревать блюда умеют даже бюджетные СВЧ-печи. Наибольшим спросом пользуются печи средних размеров с грилем. Именно гриль поможет создать ту самую золотистую корочку или приготовить шашлык, не выходя из дома. Чем дешевле печь, тем меньше у нее функций и настроек. Если позволяют средства, можно купить дорогую микроволновую печь с функцией обдува горячим воздухом, режимом конвекции. Это позволит готовить такие же блюда, как в обычном духовом шкафу.

Объем камеры

В магазинах представлены микроволновые печи с камерами от 16 до 41 литра. Небольшие печи на 16-19 литров позволят разогреть тарелку супа или запечь цыпленка. Семьям, где 3-4 человека, рекомендуется покупать печи с камерой на 23-25 литров. Более емкие камеры рассчитаны на приготовление тушки гуся или праздничных пирогов.

Режимы работы

На цену микроволновки влияет и количество режимов работы. СВЧ-излучение поможет быстро разогреть продукты (в том числе и детское питание), вскипятить воду, разморозить что-либо. Гриль служит для поджаривания верхней части блюда. Принудительная циркуляция горячего воздуха позволяет запекать продукты или готовить их на пару. Для мясных блюд, как правило, используются и режим СВЧ и гриль. Комбинация СВЧ и принудительной циркуляции горячего воздуха идеальна для сушки зелени или приготовления диетических блюд в собственном соку.

Мощность

Если вы чаще всего будете использовать функцию приготовления при помощи микроволн, то достаточно мощности 750-1100 ватт. Печка с грилем обычно имеет мощность 800-1500 ватт, а с конвекционным нагревом – от 1350 до 2000 ватт.

Покрытие камеры

От этого параметра зависят трудоемкость уборки и гигиенические качества устройства. В большинстве печей использовано порошковое покрытие или эмаль. С них загрязнения удаляются достаточно легко. Нередко в СВЧ-печах можно встретить керамическое покрытие. Благодаря гладкой поверхности, жир не задерживается на стенках, а скатывается вниз, откуда его легко удалить губкой. У керамического покрытия есть один недостаток – хрупкость. Покрытие из нержавеющей стали достаточно прочное, легко очищается, но внутри микроволновка не будет блестеть «как новенькая» уже через месяц-другой эксплуатации.

О чем еще нужно позаботиться?



Посуда

Выбирая микроволновую печь, необходимо подумать, какую посуду вы будете использовать. Для микроволновок подходят тарелки из жаропрочного стекла, фарфора, керамики. Следите, чтобы на них не было рисунков или ободков, нанесенных красками с металлом.

Решетки

Чтобы одновременно приготовить или разогреть несколько блюд, можно использовать решетки разной высоты.

Количество программ

В каждой микроволновой печи предусмотрено несколько автоматических программ: разморозка, приготовление мяса, рыбы, овощей и другие (в зависимости от модели). Кроме того, всегда есть возможность самостоятельно задать мощность, массу продукта и время приготовления. В дорогих моделях есть функция занесения в память устройства рецептов, которые хозяйка использует чаще всего. Нередко в таких микроволновках имеется опция многоэтапного приготовления: сначала печь разморозит блюдо, потом приготовит его и в конце поджарит до румяной корочки. Люксовые модели оснащены пультом дистанционного управления, голосовым набором и функцией подключения к интернету для получения необычных рецептов.