Углеводы



Углеводы являются главным поставщиком энергии в организме. Именно эта энергия расходуется на тренировках. Носители углеводов: макароны, каши, хлеб, фрукты. Желательно употреблять 70% углеводов в первой половине дня – так они успеют «сгореть» и не превратятся в жиры.


Не все углеводы полезны одинаково. Ржаной хлеб грубого помола полезней, чем пшеничный белый. Клетчатка и питательная ценность этих продуктов разительно отличаются.

Белки



Белок – строительный материал организма. Для того чтобы мышечная клетка увеличилась, необходимо «разорвать» прежнюю «хилую» мышечную клетку на тренировке, затем дать ей отдохнуть (во время неспешной прогулки, сна) и восстановиться, увеличиться в размере. Для увеличения клетке потребуется «питание» – белок.

Многие бодибилдеры употребляют протеиновые смеси, облегчающие процесс получения и усвоения белка. Употребление протеиновых коктейлей – хороший способ «сбора» белков, однако не стоит ограничиваться искусственными смесями. Молоко, рыба и мясо обеспечат вас достаточным количеством «натурального» протеина.

Заметьте, что не весь съеденный белок может быть усвоен организмом. Рекомендуется употреблять по 2 грамма белка в пересчете на 1 кг веса спортсмена в сутки. Излишки белка не только не идут на пользу, а даже вредят организму, превращаясь в жир и шлаки.

Жиры



Содержание жиров в продуктах питания при бодибилдинге желательно сократить до максимума. Притом этот принцип не распространяется на молочные жиры, способствующие усвоению белков, содержащие аминокислоты.

Полезные советы



Употребление витаминов требуется для органичного развития организма: усвоения белков, вывода токсинов, энергообмена. При этом, если есть возможность, желательно употреблять натуральные продукты – орехи (витамины D и PP), свежие фрукты (A, C), зерновой хлеб (B3, B6), перепелиные яйца (E). Если такой возможности регулярно употреблять богатые витаминами продукты нет, вы можете купить недорогой мультивитаминный комплекс в аптеке.

Некоторые бодибилдеры сознательно разделяют свое питание (и тренировочный процесс) на две полярные части: «силу» и «сушку». Во время «силового» питания можно есть почти все, без особых ограничений. Фаст-фуд, богатая углеводами, жирами и калориями пища способствует успехам в подъеме тяжестей на тренировках. Так приобретаются мышцы, скрытые за жировым слоем. Во время «сушки» потребление жиров и углеводов сокращается, «жировые запасы» сжигаются, и мышцы предстают во всей красе.