Инструкция
1
Выходите в декрет по совету врача, не уговаривая его продлить период работоспособности. По закону это происходит на тридцатой неделе беременности. Вы можете выйти в декретный отпуск и раньше этого срока. Для этого вы должны предоставить в организацию справку от врача, которая засвидетельствует сложно протекающую беременность или иные проблемы со здоровьем будущей мамы.
2
Предоставьте для оформления декретного отпуска, а также получения пособия по беременности и родам больничный лист, оформленный вашим лечащим врачом по установленным правилам (а именно по статье 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 865). К больничному листу прикладывается написанное вами от руки заявление о предоставлении декретного отпуска в соответствии со статьей 255 Трудового Кодекса Российской Федерации. Законодательство не установило четкого образца, поэтому такое заявление пишется в произвольной форме.
3
Получите составленный на основании поданных вами документов изданный руководителем организации приказ о предоставлении декретного отпуска по форме № Т-6.
4
Увеличьте свой декретный отпуск в случае осложненных родов. Перечень осложнений содержится в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97. Возьмите у врача новый больничный лист с указанием конкретного вида осложнений, напишите новое заявление о продлении декрета, предоставьте эти документы в организацию. На их основании вам продлят декрет и доплатят пособие (издав новый указ).
5
Оформите после родов отпуск по уходу за ребенком. По окончании декретного отпуска сотрудница пишет заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Его рассматривает руководитель и издает соответствующий приказ.