Третье лицо в суде



Помимо истца и основного ответчика, напрямую заинтересованных в быстром разрешении конфликта в суде, в процессе могут принимать участие и некие третьи лица, которые также, как и все остальные спорщики, имеют свои особые требования к предмету, являющемуся основанием для разбирательства.


К третьим могут относиться любые организации, то есть юридические лица, и физические лица, интересы которых задеваются тем или иным исходом рассматриваемого на текущий момент дела. В типовом примере предъявления требований к страховой компании третьими лицами, привлекаемыми по делу, могут считаться все участники произошедшей аварии, то есть водители, попавшие в ДТП. Третьи лица участвуют в судебном процессе и по своей личной инициативе, наделяясь одновременно правами, присущими истцу, и привлекаться, исходя из желания суда и основных действующих лиц.

В первом варианте трете лицо наделяется исключительным правом даже на пересмотр дела с принятием во внимание своих собственных интересов, во втором – получает основные права и обязанности самого истца, исключающие, однако, вопросы, связанные с предметом самого дела, параметрами предъявляемых требований, возможностью подачи любого встречного иска или принятия итогового мирового соглашения.

Особое положение



К узаконенным правам третьих лиц относятся и право на подробное изучение дела с возможностью ознакомления с официальными документами, и выписки из них ключевых моментов с применением копира и фотоаппарата, и право на получение ответов на вопросы, связанные с изучаемым делом, которые в состоянии дать участники самого дела и привлеченные со стороны специалисты-эксперты.

Третьи лица имеют исключительное право знать нюансы всех материалов, итоги осуществленных допросов, изучать собранные в процессе ведения расследования доказательства. Для того чтобы использовать данное право, нужно написать простое письменное заявление, с указанием индивидуальных данных и желаемого времени проведения исследования. Они могут озвучивать свои возражения против заявлений истца, ответчика и иных фигурантов и даже обжаловать вынесенные судьей итоговые решения по делу, представив одновременно свои собственные доказательства, способные как-то повлиять на итоговый исход. Все ходатайства могут быть написаны и поданы практически на любом этапе ведения дела, суд устанавливает их целесообразность и возможность воплощения в жизнь.

Третьи лица по желанию могут предоставлять свои разъяснения в устной форме и письменном виде, подавать любые адекватные жалобы на заключительные решения судьи, ведущего процесс, и апелляции в случае отклонения ходатайств, по его мнению имеющих особое значение в определении результатов дела.