Принципы выбора кофейного автомата



Несмотря на очевидные преимущества кофейных автоматов, их можно встретить в России не так уж часто. Многие люди просто не знают, как выбирать это устройство: от чего зависит качество кофе и работа автомата?


Первым делом обратите внимание на то, из чего готовится кофе в автомате. Сырье может быть натуральным (молотые зерна) или растворимым. От этого зависят свойства и критерии выбора кофейного автомата.

Автомат, работающий на натуральном кофе



Если автомат готовит кофе из натуральных зерен, то качество и вкус напитка существенно повышается. Но также растет и цена самого автомата.

Обратите внимание, имеется ли в составе кофейного автомата кофемолка. От этого зависит, насколько сложным будет процесс заправки автомата. При покупке автомата с кофемолкой выясните, каков ее ресурс износа, так как это один из важнейших моментов, он влияет как на работоспособность всего устройства, так и на вкус кофе. Если вы приобретаете б/у автомат, то ножи в кофемолке, скорее всего, сильно изношены, и вкус кофе будет уже хуже.

Выясните, каким методом заваривается кофе. Различается два типа заваривания: эспрессо и френч-пресс. Эспрессо, или метод высокого давления, – когда через молотое кофейное зерно под большим давлением пропускается превращенная в пар вода. Вкус напитка получается чуть более густой и насыщенный, чем при методе низкого давления. Френч-пресс (метод низкого давления) подразумевает, что горячая вода просто проходит через кофе, который заваривается, как в обычной чашке. В конечном итоге напиток перенаправляется в стаканчик, а гуща – в специальный контейнер.

В таких автоматах применяются фильтры двух типов: постоянные (металлические или пластиковые) или сменные (бумажные). Первый вариант требует регулярного обслуживания фильтра, так как его нужно время от времени чистить. При втором варианте нужно просто постоянно менять фильтры.

Автомат на растворимом кофе



Такой автомат заправляется растворимым кофейным порошком. Автомат сам дозирует кофе, после чего разводит его горячей водой. Важным является параметр смешивания: оно может осуществляться как в самом стаканчике, так и в отдельном контейнере. Считается, что метод смешивания в стаканчике хорош тем, что автомат гораздо реже нуждается в чистке и специальном обслуживании.

Недостаток этого метода в том, что обязательно нужно проверить, насколько качественно осуществляется процесс: не все автоматы хорошо перемешивают кофе. При покупке нужно протестировать такой автомат, приготовив в нем порцию кофе. Наличие осадка на дне говорит о том, что смешивание происходит недостаточно тщательно.