Диагностика заболевания



Для правильной диагностики заболевания пациенту следует обратиться в больницу при появлении выделений из влагалища или полового члена вещества с серовато-желтым оттенком (иногда с примесью крови), зуде и покраснении половых органов, тянущих болях внизу живота, болевых ощущениях при мочеиспускании и половом контакте, частых позывах к испражнению, нарушениях менструаций. У мужчин также явление может сопровождаться проблемами с эрекцией.

Для врачебной диагностики трихомониаза выполняется световая микроскопия мазка. Анализ проводится в течение 30 минут и позволяет определить количество бактерий в мочеполовом тракте и степень воспалительной реакции. Также врачами может быть выполнен посев на флору, который позволяет определить не только степень заражения, но и чувствительность бактерий по отношению к определенным лекарствам, что в большинстве случаев гарантирует назначение эффективной терапии заболевания. Некоторые клиники также проводят изучение болезни путем полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая наиболее точно позволяет определить природу инфекции и ее чувствительность к различным препаратам.


Лечение



Лечение трихомониаза должно происходить только по назначению врача. Самостоятельные попытки вылечить заболевание могут привести к ухудшению симптомов или стать причиной развития осложнений. Лекарственные препараты назначаются в соответствии с индивидуальными особенностями и степенью развития заболевания.

Для лечения применяются антибактериальные препараты, которые обладают ярко выраженной активностью по отношению к трихомонадам. При этом могут одновременно назначаться как препараты для местного применения, так и лекарства широкого спектра. При этом назначаемые мази позволяют уменьшить зуд и жжение в половых органах, а препараты для приема внутрь убивают инфекцию в организме. Чаще всего для общей терапии назначаются лекарства-нитроимидазолы (например, «Метронидазол», «Тинидазол», «Секнидазол» и т.п.).

В некоторых случаях может быть назначена иммуномодулирующая вакцина «Солкотриховак», которая помогает снизить риск повторного попадания инфекции. В процессе лечения необходимо избегать приема алкоголя и при появлении побочных реакций на препараты группы нитроимидазолов следует обратиться к врачу для назначения альтернативных способов лечения.