Совет 1: Как наносят антипригарное покрытие на посуду

Посуда с антипригарным покрытием прочно вошла в современный быт. Однако наличие такого покрытия еще не гарантирует его качества и долговечности, - все дело в том, что существует несколько методов обработки изделий.
В основе современных антипригарных покрытий – полимер политетрафторэтилен (или ПТФЭ). По своим свойствам соединение приближается к благородным металлам; т.е. не вступает в реакцию с большинством агрессивных сред. При этом ПТФЭ не токсичен. На сегодня существует два основных способа нанесения антипригарных слоев.

Роликовый накат



Этот способ отличается малым временем производственного цикла. Толщина наносимого слоя доводится до 25 мкм. Роликовый накат считается экономичным методом; продукция обработанная таким способом относится к эконом-классу и доступна большинству потребителей. Как же происходит процесс?

Сначала подготавливаются заготовки в виде в виде дисков из алюминия толщиной до 2,7 мм. Производственная линия представляет собой механизм, имеющий длину до 50-ти метров. Сюда входят валы для нанесения покрытия, печь для предварительной сушки и печь для финишной сушки. Сначала диски (по 3 в ряд) подаются в печь предварительного обжига, сушки. Здесь выжигаются остатки технического масла, оставшегося в ходе штамповки дисков; попутно заготовки разогреваются до нужной температуры. Далее посредством валов наносится первый слой антипригарного покрытия. Затем диски идут в печь предварительной сушки. Таким образом, может наноситься до 5-ти слоев. Иногда поверх последнего наносят декоративное покрытие.

Согласно технологии, число слоев не может быть меньше трех. Первый слой облегчает нанесение последующих; второй, наиболее толстый, является основным, третий – закрепляет предыдущие и осуществляет защитную функцию. В конце линии получается изделие с толщиной слоя до 25-ти мкм, что достаточно для сохранения антипригарных качеств в течение заявленного производителем срока эксплуатации (обычно 1 год).

Напыление



Основное преимущество этого метода – получение более толстого антипригарного слоя (до 60-ти мкм), что позволяет увеличить срок службы и повысить прочность покрытия. Посуда, обработанная методом напыления, относится к элитной, срок ее службы составляет 3-4 года. Как происходит напыление?

Отштампованные диски подаются в туннель, где посредством специальных моющих средств с них удаляются остатки масла, иные загрязнения; заодно придается шероховатость (для лучшей адгезии). После процедуры мойки к заготовкам нельзя прикасаться, чтобы не оставлять следы жира. Далее диски устанавливаются в крутящийся держатель (120 об/мин.), и на них из форсунок под давлением подается ПТФЭ. Как и в методе роликового наката, происходит просушка каждого слоя и в конце производится окончательное прогревание. При необходимости на последний слой наносится рисунок, узор при помощи шелкографии.

Совет 2: Как очистить старую сковороду

Иногда бывает, что готовя очередной кулинарный шедевр, вдруг замечаешь, что любимая сковорода совсем закоптилась. Чтобы она служила верой и правдой еще много лет, нужно ее почистить. Выбор способа очистки зависит от материала, из которого сделана сковорода.
Инструкция
1
Определите, из какого материала сделана ваша сковорода. Это может быть толстая чугунная посудина, тонкая алюминиевая, эмалированная, сковородка с антипригарным - тефлоновым покрытием, яркая медная. Для каждой сковородки существует свой метод чистки.
2
Приготовьте химический раствор для очистки алюминиевой сковороды. Для этого возьмите брусок хозяйственного мыла, натрите его на крупной терке, смешайте с горстью кальцинированной соды и влейте 2-3 бутылочки канцелярского клея. Последнее добавляется, чтобы на сковороде образовался защитный слой.
3
Найдите объемную посудину, всыпьте туда получившуюся смесь и залейте водой. Окуните туда сковороду полностью.
4
Прокипятите сковороду в течение 1.5-2 часов на слабом огне. Выньте, пусть она остынет. Потрите губкой. Весь нагар сойдет при небольшом механическом усилии.
5
Чистите ножом чугунную сковороду. Нагар соскабливается. В более запущенном случае воспользуйтесь наждачной бумагой. Не берите очень грубую. Могут остаться рытвины.
6
Чистите эмалированную сковороду металлической мягкой губкой. Ее можно купить в любом хозяйственном отделе. Нанесите моющее средство и разотрите. Эмаль не повредится, а нагар сойдет.
7
Мойте сковородку с антипригарным покрытием специальной губкой, которая очистит, но не повредит тонкое покрытие.
8
Приготовьте специальный раствор для очистки медной сковороды. Смешайте воду, нашатырный спирт и мел в пропорции 6:3:1. Нанесите губкой на поверхность сковороды. Оставьте высохнуть. Натрите до блеска сухой тряпочкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Чугунная сковорода с толстым нагаром на стенках становится менее теплопроводна, она прекрасно удерживает тепло. А впитавшийся в дно жир предохраняет от пригорания. Подумайте, стоит ли чистить такую сковороду.
Источники:
  • Как чистить сковороду?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500