Французская закуска из цветной капусты



Чтобы сделать оригинальное блюдо французской кухни, понадобится:
- ½ головки цветной капусты средней величины;
- 3 моркови;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 1 банка консервированной фасоли (красной или белой);
- 1 стакан сливок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ½ ст. л. сливочного масла;
- зелень петрушки;
- перец;
- соль;
- сахар.

Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия, морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сливочное и растительное масло в сковороде и потушите на этой смеси цветную капусту вместе с морковью, фасолью и кукурузой в течение 15 минут. Затем всыпьте зеленый горошек, влейте сливки и тушите еще 5 минут. Посолите, посыпьте перцем, добавьте сахарный песок по вкусу. Хорошенько перемешайте все компоненты. Готовую овощную закуску украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки.


Салат из цветной капусты



Для приготовления оригинального салата из цветной капусты, шампиньонов и сельдерея потребуется:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 10 штук редиса;
- 50 г мягкого сыра;
- 5 грецких орехов;
- сок 2 лимонов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень для украшения.

Шампиньоны тщательно оботрите влажной салфеткой, очистите и порежьте дольками. Затем положите в неглубокую миску, залейте лимонным соком и поставьте минут на 40 в прохладное место мариноваться. По истечении этого времени оставшийся сок слейте.

Цветную капусту разделите на соцветия, положите в кипящую воду и варите в течение 7-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. Стебли сельдерея промойте и мелко нашинкуйте, 4 редиса порежьте дольками, а остальные – кружочками.

В отдельную миску выложите мягкий сыр и хорошо разомните его вилкой, постепенно добавляя оливковое масло и сметану. Грецкие орехи очистите, ядра измельчите ножом или в ступке и положите в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте.

В салатницу выложите подготовленные компоненты салата: отварную цветную капусту, нарезанный кружочками редис, сельдерей и замаринованные в лимонном соке шампиньоны. Добавьте приготовленный из сыра, сметаны и орехов соус. Заправьте по вкусу перцем и солью. Хорошо перемешайте и украсьте дольками редиса.


Цветная капуста по-царски



Чтобы приготовить цветную капусту по-царски, надо взять следующие ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- 450 г мяса;
- 1 луковицу;
- 100 г сыра;
- 150 г сметаны;
- перец;
- соль.

Цветную капусту хорошо промойте и опустите кочан целиком в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Мясо (свинину или говядину) промойте под холодной водой, обсушите, разрежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец и все тщательно перемешайте.

Приготовленный фарш старательно распределите между соцветиями кочана цветной капусты. Затем уложите фаршированную головку капусты на смазанный маслом противень. Верх кочана обмажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200-220оС в течение 30-40 минут. Подайте блюдо к столу, предварительно разрезав на порции.