Как готовить наливки


Наливка — легкий аперитив, содержащий не более 20% спирта. Составляющие ингредиенты:
— натуральный сок фруктов и ягод;
— спирт;
— сахар;
— лимонная кислота.
Процесс изготовления наливки очень прост — из плодов и ягод отжимают сок, разводят его алкоголем, добавляют сахар, кислоту и держат в тепле от 1 до 6 месяцев. Получается удивительно вкусный напиток, в том случае, если плоды и ягоды полностью вызревшие, без гнили и червоточин.

Технологии, отработанные веками, позволяют получить слабоалкогольный, приятный на вкус, дамский напиток. В качестве подсластителя сахар часто заменяют медом. Способов получения наивкуснейших наливок великое множество, многие хозяйки хранят семейные фирменные бабушкины рецепты. Пожалуй, самая знаменитая наливка — вишневая. Рецепты приготовления «вишневки» различные, у каждой хозяйки свои секреты. Готовят такую наливку в несколько приемов, выдерживают не меньше месяца, в итоге получается вкусный, ароматный аперитив.


Эксклюзивное питье делают из ягод калины, рябины (знаменитая «рябиновка»), слегка прихваченных морозом. Наливочка настаивается при комнатной температуре 2-3 месяца. Легкие сладкие аперитивы подают к кондитерским изделиям и десертам. От настоек их отличает маленький процент алкоголя и много сахара, до 30-40%.

Настойки — полезный напиток


Делая настойки, в качестве сырья берут растения с лекарственными свойствами:
— травы;
— коренья;
— цветы;
— плоды (например, шиповник или боярышник).

Крепость их гораздо выше, чем у наливок, они ценятся за исцеляющие качества, по этой причине настойки принимают как лекарство, в малых дозах, гораздо меньших, нежели наливочки. Настойки на ядовитых лекарственных травах пьют по несколько капель за один прием.

Напиток на травах может оказаться полезным при многих недугах, таких как аллергия, болезни желудка и кишечного тракта, простуда, различные абсцессы. К примеру, настойки на мяте и полыни желательно принимать перед едой, они повышают аппетит. Тонизирующие питье можно добавлять в утренний чай, кофе. Настойки укрепляют организм, повышают иммунитет, являются превосходным средством профилактическим от многих недомоганий.

Желаете получить лечебную настойку, соблюдайте неукоснительно технологию, чтобы напиток не потерял своих уникальных свойств. Настойки бывают нескольких видов:
−горькие — сырьем служат коренья и травы, в них маленькое количество сахара, не больше 2%, иногда сахар заменяют настоем корня солодки;
−полусладкие напитки — содержат спирт до 30-40% и сахар до 3-5%, для изготовления полусладких настоек берутся коренья, семена, плоды;
−сладкие — сахара в них содержится 20-30%.
Настойки, в отличие от наливок, настаивают непродолжительное время, через 10 дней настойка уже готова к употреблению. Сладкие настойки, в которых упор сделан на вкусовые нюансы, можно подать к столу, как легкие алкогольные напитки.