Как выбрать рыбу на ужин



Чтобы приготовить рыбу на ужин, нужно знать некоторые секреты. Сначала следует определиться с тем, какой сорт рыбы больше всего подходит для вечерней трапезы. В данном случае, конечно же, стоит учитывать вкусовые пристрастия членов семьи.


Диетологи считают, что вечерний прием пищи должен быть достаточно легким. Жирные сорта рыбы в данном случае совершенно не подходят. Соленую селедку, кильку лучше подать на обед, так как употреблять такие продукты вечером недопустимо.

На ужин прекрасно подойдут такие сорта рыбы, как судак, треска, хек. Они отличаются сбалансированным составом. Белое мясо этих сортов рыб содержит минимальное количество жира.

Семга, форель имеют очень нежный вкус, но их лучше не готовить на ужин, если кто-то из членов семьи соблюдает диету. Эти продукты отличаются высоким содержанием жира.

В последнее время популярностью пользуется рыба тиляпия. Ее филе достаточно сочное, нежирное и при этом оно продается по приемлемой цене.

Если хозяйка хочет приготовить на ужин блюдо без термической обработки, то ей лучше купить в магазине свежемороженую скумбрию или пеламиду и сделать строганину.

От покупки рыб, пригодных исключительно для жарки, стоит отказаться. Жареные блюда подавать на ужин нежелательно. Это противоречит основным принципам правильного питания.

Определение качества рыбы



Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно выбирать рыбу не только в соответствии с ее видовой принадлежностью, но и уметь отличать качественный продукт от некачественного.

Самыми ценными свойствами обладает охлажденная рыба. Определить уровень ее качества довольно просто. Чешуя или кожа свежей рыбы должна иметь яркий блестящий оттенок, естественная слизь должна быть прозрачной и не иметь запаха, глаза рыбы должны быть блестящими, флуоресцирующими, а жабры иметь красный оттенок. По возможности нужно покупать рыбу в неразделанном виде, так как определить качество филе гораздо сложнее.

При покупке мороженой рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид. Она должна иметь ровную форму, без изгибов. Изогнутая форма филе, к примеру, и его потемнение могут свидетельствовать о том, что продукт подвергался частичной разморозке.

При покупке рыбы обязательно нужно проверять срок ее годности и дату выработки. На мороженой рыбе или филе не должно быть большого слоя глазури. Она делает покупку невыгодной, так как в данном случае покупателю приходится переплачивать за воду.