Блюда, которые вызывают недоумение и восторг у иностранцев



Одно из привычных блюд русской кухни – холодец. Иностранцы относятся к нему с большим подозрением и даже с отвращением – но, как правило, только до того момента, пока не решаться попробовать «деликатес». Дело в том, что во многих странах распространено фруктовое и ягодное желе, и сама мысль, что желе может быть выполнено из мясных продуктов, вызывает у людей нечто вроде культурного шока. Те иностранцы, кто попробовал холодец, нередко упоминают о нем как о закуске к водке, которая хороша с горчицей.


Удивительно, однако европейцы и американцы зачастую с восторгом отзываются о русских соленьях. Маринованные огурцы, помидоры, кабачки и грибы можно купить и в других странах, но именно в России их готовят дома по особым рецептам. Оригинальные русские соленья так нравятся иностранцам, что любители стереотипов даже причислили их к национальным блюдам.

Нередко иностранцы испытывают искреннее изумление, попробовав кисель. В некоторых странах, включая Финляндию, есть подобные блюда, однако это все же редкость. Люди, не знакомые с киселем, нередко задаются вопросом, к какой категории следует отнести это блюдо – к напиткам или к десертам.

«Классические» русские блюда



Борщ – одно из блюд, которые иностранцы называют основой русской кухни. Этот суп вызывает самые разные чувства: одним людям он очень нравится, в то время как другие называют его чересчур жирным и тяжелым. Тем не менее, если иностранец хочет продемонстрировать знание русской кухни, он вполне может начать свои рассуждения именно с рассказа о борще.

Окрошка тоже стала для многих людей частью русской кухни. Иностранцев удивляет, что в это блюдо кладут те ингредиенты, которые обычно в суп не добавляют – например, свежие огурцы и редис. Тем не менее, к окрошке они относятся благосклонно, отмечая оригинальный и приятный вкус этого странного блюда.

Еще в советские времена в классику русской кухни вошли салаты «Оливье» и «Селедка под шубой». У европейцев они нередко вызывают смешанные чувства. Особенно подозрительно они относятся к «Селедке»: люди, которые привыкли есть салаты из крупно порезанных ингредиентов, признаются, что их смущает необходимость есть нечто мелко перетертое. Большое количество продуктов и особый способ их измельчения приводят к тому, что иностранцы порой просто не понимают, что они едят. Впрочем, не меньше их удивляет и винегрет, в который добавляются такие «типично русские» ингредиенты как вареная свекла и соленые огурцы.