Вам понадобится
  • - 150 грамм сливочного масла;
  • - 2 яйца;
  • - 2 столовые ложки холодной воды;
  • - 1/2 лимона (или 3 столовые ложки белого сухого вина);
  • - соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Отделить желтки от белков – понадобятся только желтки. Соль растворить в двух столовых ложках воды. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и дать ему размягчиться. Из половинки лимона выжать сок.
2
В небольшой кастрюле тщательно растереть желтки с соленой водой, положить сливочное масло, размешать и поставить на плиту. Готовить соус при слабом нагреве, постоянно помешивая, до загустения. Самое главное в процессе приготовления – не допускать кипения и перегревания, иначе желтки свернутся, масло отслоится и соус будет испорчен.
3
Выключить плиту, влить в соус лимонный сок или белое вино, поперчить по вкусу и очень осторожно и тщательно перемешать. Подавать соус нужно теплым – либо в соуснике, либо порционно, поливая рыбу, мясо или овощи.