Совет 1: Французский луковый суп в мультиварке

Луковый суп – это знаменитое французское блюдо, которое идеально подойдет для романтического ужина и для приема гостей. Суп обладает изысканным сливочным вкусом с легким намеком на белое сухое вино. Сегодня приготовить французский луковый суп можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 4 луковицы больших размеров;
  • - 5 стаканов говяжьего бульона;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 50 г любого твердого сыра;
  • - 0,5 стакана белого сухого вина;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 французский багет;
  • - 3 лавровых листа;
  • - ¼ чайной ложки тимьяна;
  • - щепотка сахара;
  • - растительное масло (для приготовления гренок);
  • - соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Говяжий бульон следует подготовить заранее – для этого берем 500 г говядины с косточкой и заливаем 1,5 л. воды, добавляем овощи и отвариваем около 1 часа. Остывший бульон процеживаем, оставив мясо и овощи в кастрюле (для приготовления лукового супа они не понадобятся).
2
Чистим лук от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и выбираем программу «Тушение». После того как масло начнет плавиться, помещаем в чашу нарезанный лук. Готовим лук при закрытой крышке, но периодически его помешиваем. Стоит отметить, что тушение лука – это наиболее трудоемкая и важная часть этого рецепта. Чем дольше томится лук - тем вкуснее получится суп.
3
Через 20 минут добавляем в лук щепотку сахара – это улучшит процесс его карамелизации. Важно, чтобы лук поджарился равномерно и ни в коем случае не подгорел, иначе вкус супа будет испорчен.
4
После того как лук поджарился, добавляем к нему муку и измельченный зубчик чеснока, тщательно перемешиваем и вливаем половину стакана белого сухого вина. Затем добавляем тимьян, лавровый лист и приправляем все черным перцем.
5
Все содержимое готовим еще на протяжении 30 минут в режиме «Тушение». Примерно через 5 минут после старта программы добавляем в лук говяжий бульон, соль и тщательно все перемешиваем.
6
Пока варится суп, готовим гренки. Нарезаем поперечными кусочками французский багет и поджариваем его на сковороде, в духовке или в тостере. Горячий хлеб натираем чесноком.
7
Перед подачей французского лукового супа на стол наливаем его в тарелку, сверху кладем 2 гренки и щедро посыпаем их натертым на крупной терке твердым сыром. После чего разогреваем блюдо в микроволновой печи в течение 2-3 минут.

Совет 2: Как сварить французский луковый суп

Аромат Франции за обеденным столом – это луковый суп. Несмотря на то, что луковый суп был популярен еще в римскую эпоху, полюбился он и распространился по миру именно благодаря французам.
Вам понадобится
    • лук репчатый - 700 грамм,
    • масло сливочное - 100 грамм,
    • мука - 1-2 столовых ложки,
    • чеснок - 4 зубчика,
    • сахар - 1/2 чайной ложки,
    • бульон - 1 литр,
    • вино белое сухое - 300 миллилитров,
    • соль,
    • перец черный молотый,
    • багет французский,
    • масло сливочное или оливковое - 50 грамм,
    • сыр чеддер или грюйер - 250-300 грамм.
Инструкция
1
Заранее приготовьте бульон. Он может быть мясным, куриным или овощным. Если времени для приготовления супа мало, то можно бульон заменить обычной водой.
2
Лук необходимо почистить и нарезать тонкими полукольцами.
3
В металлической кастрюле с толстым дном или кастрюле из огнеупорного стекла на небольшом огне растопите сливочное масло. Добавьте сахар и репчатый лук. Пассеровать лук нужно в течение получаса под крышкой.
4
Через 30 минут увеличьте огонь, снимите крышку и жарьте лук, постоянно помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
5
Добавьте к луку муку и мелко порезанный чеснок (2-3 зубчика), тщательно перемешайте. Тушите 1-2 минуты.
6
Влейте в кастрюлю горячий бульон и подогретое вино, добавьте соль и черный перец. Суп доведите до кипения.
7
Как только суп закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить в течение 30-40 минут.
8
Пока варится суп, приготовьте гренки. Разрежьте багет на кусочки. Противень смажьте растопленным сливочным или оливковым маслом. Кусочки багета выложите на противень и переверните, чтобы каждая сторона пропиталась маслом.
9
В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень и запекайте кусочки багета до золотистой корочки 10-20 минут.
10
Натрите сыр на крупной терке.
11
Готовые гренки с обеих сторон натрите оставшимися зубчиками чеснока.
12
Подогрейте супницу или глиняный горшочек. Перелейте суп в приготовленную посуду. Сверху положите гренку, присыпав ее толстым слоем сыра.
13
Поставьте порционную посуду в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте запекаться (желательно под грилем), пока сыр не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
14
Как только сыр будет готов, подавайте французский луковый суп на стол. Приятного аппетита!
Готовим «Буйабес»
Связанная статья
Готовим «Буйабес»

Совет 3: Как приготовить французский луковый суп

Одним из достоинств лукового супа является бодрящее воздействие на организм. Всего лишь одна тарелочка горячего блюда утром может избавить от сонливости или вернуть активность после активного отдыха. Французы любят употреблять луковый суп после банкетов, фуршетов или других торжеств.
Вам понадобится
  • - 4 головки репчатого лука
  • - 2 л бульона
  • - сливочное масло
  • - 2 помидора
  • - несколько ломтиков белого хлеба
  • - черный молотый перец
  • - 100 г сыра
  • - мука
Инструкция
1
Ломтики белого хлеба обжарьте на растительном или сливочном масле до образования хрустящей корочки. Сыр натрите на крупной терке.
2
Лук измельчите и обжарьте до появления золотистого оттенка. Во время жарки добавьте к содержимому сковороды немного черного молотого перца и одну чайную ложку муки.
3
Бульон доведите до кипения и добавьте в него луковую смесь. Посолите суп по своему усмотрению. Варить ингредиенты надо в течение 10-15 минут.
4
Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток и аккуратно снимите с них кожицу, затем порежьте на небольшие кубики. Добавьте заготовку к супу.
5
Ломтики белого хлеба нарежьте на полоски или кубики и положите в суп. Сверху обильно посыпьте блюдо тертым сыром. Луковый суп поставьте в духовку на 10-15 минут. Готовность блюда можно определить по образованию сырной корочки на его поверхности.
6
Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью. Суп можно заправить сметаной или любым соусом.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить суп в мультиварке

Мультиварка всего лишь пару лет назад появилась на наших прилавках, но за это время она прочно обосновалась на многих кухнях и пользуется неподдельной любовью домохозяек. Больше не нужно часами стоять у плиты, просто заложите в новомодную электрокастрюлю все необходимые продукты и она сама сварит вам любое блюдо. Например, гороховый суп.
Вам понадобится
    • мясо
    • копчености
    • горох
    • морковь
    • лук
    • растительное масло
    • картофель
    • вода
Инструкция
1
Мультиварка имеет несколько рабочих режимов, благодаря чему весь процесс приготовления происходит в одной единственной посудине – мультиварочной чаше, покрытой антипригарным покрытием. Вставьте чашу в электроприбор, включите на панели управления режим «жаренье» на 10 минут, влейте растительное масло и оставьте разогреваться.
2
В это время нарежьте лук мелкими кубиками, опустите его в разогретое масло, обжаривайте на протяжении 3 минут, после чего отправьте в мультиварку порезанную кубиками или натертую на крупной терке морковь, продолжайте жарить, пока не истекут заданные 10 минут.
3
Прелесть приготовления пищи в мультиварке заключается в том, что все продукты в ней доходят до готовности одновременно, независимо от того, сколько бы они варились в обычной кастрюле на плите. Поэтому вы можете закладывать в чашу мультиварки все сразу – обмытое и порционно нарезанное мясо, копчености, картофель кубиками, промытый (возможно предварительно замоченный) горох, соль.
4
Залейте все водой, выберите режим «тушение», установите его на 2-2,5 часа, закройте мультиварку и можете заниматься своими делами. Чудо-кастрюля сама оповестит вас, когда блюдо окажется готовым. Открыв крышку, вы обнаружите под ней отделяющееся от волокон мясо, в меру разварившийся горох и оставшиеся целыми готовые картофельные кубики. А все это вместе на вкус окажется вкуснейшим гороховым супом, который вы когда-либо ели.
Обратите внимание
Выбор необходимого режима приготовления будет зависеть от модели вашей мультиварки. Возможно, вместо режима «жаренье» вам придется выбрать «выпечка», а вместо «тушение» - «медленное варение» или «slow-cook».
Совет полезен?
В рецепте сознательно не приведены жесткие пропорции продуктов, их количество зависит от вместительности чаши мультиварки и ваших предпочтений. При любом соотношении ингредиентов схема приготовления блюда останется той же самой.
Видео по теме
Обратите внимание
Луковый суп богат витаминами и минералами, а также возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500