Вам понадобится
  • - 4 луковицы больших размеров;
  • - 5 стаканов говяжьего бульона;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 50 г любого твердого сыра;
  • - 0,5 стакана белого сухого вина;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 французский багет;
  • - 3 лавровых листа;
  • - ¼ чайной ложки тимьяна;
  • - щепотка сахара;
  • - растительное масло (для приготовления гренок);
  • - соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Говяжий бульон следует подготовить заранее – для этого берем 500 г говядины с косточкой и заливаем 1,5 л. воды, добавляем овощи и отвариваем около 1 часа. Остывший бульон процеживаем, оставив мясо и овощи в кастрюле (для приготовления лукового супа они не понадобятся).
2
Чистим лук от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и выбираем программу «Тушение». После того как масло начнет плавиться, помещаем в чашу нарезанный лук. Готовим лук при закрытой крышке, но периодически его помешиваем. Стоит отметить, что тушение лука – это наиболее трудоемкая и важная часть этого рецепта. Чем дольше томится лук - тем вкуснее получится суп.
3
Через 20 минут добавляем в лук щепотку сахара – это улучшит процесс его карамелизации. Важно, чтобы лук поджарился равномерно и ни в коем случае не подгорел, иначе вкус супа будет испорчен.
4
После того как лук поджарился, добавляем к нему муку и измельченный зубчик чеснока, тщательно перемешиваем и вливаем половину стакана белого сухого вина. Затем добавляем тимьян, лавровый лист и приправляем все черным перцем.
5
Все содержимое готовим еще на протяжении 30 минут в режиме «Тушение». Примерно через 5 минут после старта программы добавляем в лук говяжий бульон, соль и тщательно все перемешиваем.
6
Пока варится суп, готовим гренки. Нарезаем поперечными кусочками французский багет и поджариваем его на сковороде, в духовке или в тостере. Горячий хлеб натираем чесноком.
7
Перед подачей французского лукового супа на стол наливаем его в тарелку, сверху кладем 2 гренки и щедро посыпаем их натертым на крупной терке твердым сыром. После чего разогреваем блюдо в микроволновой печи в течение 2-3 минут.