Совет 1: Ботвинья с кальмарами (холодный суп)

Ботвинья — блюдо русской кухни. Это холодный суп на кислом квасе, который готовят из щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы. Подают ботвинью с рыбой или морепродуктами. Предлагаю приготовить ботвинью на основе шпината и зелени с добавлением кальмаров. Блюдо очень вкусное, полезное и летнее.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - квас хлебный - 1 л;
  • - кальмары - 400 г;
  • - шпинат - 50 г;
  • - щавель - 50 г;
  • - зеленый лук - 25 г;
  • - огурцы - 2 шт.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - сахар - щепотка;
  • - белый молотый перец - щепотка.
Инструкция
1
Листья шпината и щавеля промойте. Залейте листья водой, посолите и варите на медленном огне 5 минут. Затем достаньте листья, ополосните холодной водой и остудите. Измельчите шпинат и щавель блендером до состояния пюре.
2
В квас выложите пюре из шпината и щавеля, посолите, добавьте перец и сахар.
3
Кальмары очистите от кожицы под горячей водой, удалите внутренности. Отварите кальмары в горячей воде 2-3 минуты. Остудите. Порежьте готовые кальмары тонкими полосками.
4
Огурцы промойте водой, нарежьте маленькими кубиками. Зелень мелко порубите, полейте лимонным соком, посолите, перемешайте.
5
В порционную тарелку выложите зелень, немного огурцов и кальмаров, залейте квасом, украсьте дольками лимона. Блюдо готово.

Совет 2: Как сделать морковный суп с апельсинами

Морковь является полезным пищевым продуктом. Она содержит пектины, органические вещества и пищевые волокна, которые так необходимы для организма. Этот овощ часто используют для приготовления блюд. Например, из моркови можно приготовить очень вкусный суп.
Вам понадобится
    • лук;
    • корень сельдерея;
    • морковь;
    • капуста;
    • кабачок;
    • зелень;
    • растительное или оливковое масло;
    • лавровый лист;
    • апельсины;
    • сливки.
Инструкция
1
В первую очередь приготовьте овощной бульон для супа. Для этого одну луковицу, корень сельдерея, морковку, свежую капусту и кабачок залейте водой. Поставьте на средний огонь. После того как вода закипит, посолите по вкусу и добавьте зелень. Уменьшите огонь до минимума и оставьте бульон настаиваться на 20 минут.
2
Возьмите две луковицы средних размеров, очистите от шелухи. Чтобы во время резки не появилось желание заплакать, промойте лук под проточной холодной водой. Тоже самое сделайте и с ножом. После этого мелко порежьте овощ. На сковороде нагрейте растительное или оливковое масло, высыпьте туда порезанный лук. Обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.
3
Почистите около 500 г моркови, нарежьте корнеплод крупными кубиками. Добавьте к обжаренному ранее луку. Туда же положите лавровый лист и перца по вкусу, влейте 2 ст.л. овощного бульона. Закройте емкость крышкой и потушите в течение 10 минут на медленном огне. Затем соедините полученную массу с оставшимся бульоном и прокипятите бульон в течение 15 минут. Выньте овощи из бульона, протрите их через сито или размельчите в блендере до образования кашицеобразной массы, затем снова поместите в бульон.
4
Возьмите 3 апельсина, почистите их. Затем выжмите из них сок, для этого вы можете использовать соковыжималку или обычную марлю. Полученную жидкость добавьте в суп. Посолите, добавьте немного перца и 1 ст.л. меда. Туда же можете положить зелень (укроп, петрушку, лук). Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения. Украсить суп вы можете нарезанным апельсином и взбитыми сливками.
Видео по теме
Совет полезен?
При приготовлении овощного бульона вы можете использовать различные ингредиенты, например, болгарский перец, горошек, помидоры, тыкву (все зависит от ваших предпочтений).
Видео по теме
Полезный совет
Для ботвиньи лучше взять кислый квас.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500