Совет 1: Глазированная морковь по-индийски

В сезон свежих овощей так приятно побаловать себя и близких легким и вкусным блюдом – глазированной морковью по-индийски! Его можно подать и как гарнир к мясным или рыбным кулинарным изделиям, и как вполне самостоятельное блюдо для летнего ужина. Индийский колорит глазированной моркови придадут специи – кардамон, куркума, кориандр.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 грамм моркови;
  • - 3 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки меда или коричневого тростникового сахара;
  • - 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • - 150 мл газированной минеральной воды;
  • - по 1/2 чайной ложки молотых специй – кориандра, кардамона, куркумы, черного перца;
  • - соль по вкусу;
  • - зелень петрушки и кинзы.
Инструкция
1
Подготовка моркови
Для этого блюда идеально подойдет молодая мелкая морковка – ее достаточно хорошо промыть (можно даже не чистить!) и оставить у основания немного веточек зеленой ботвы. Если морковь крупная, то ее нужно почистить и порезать небольшими продолговатыми брусочками.
2
Подготовка глазури
Растопить на большой сковороде половину сливочного масла, всыпать все специи и, помешивая, прогреть. Добавить мед или сахар, соль, апельсиновый сок, минеральную воду. Довести смесь до кипения.
3
В сковородку с кипящим соусом выложить морковь и тушить после закипания на медленном огне, накрыв крышкой, 15-25 минут – время тушения зависит от типа моркови: молодая приготовится раньше. Затем следует снять крышку, включить нагрев на максимум и при сильном кипении выпаривать остатки жидкости, периодически встряхивая сковородку. Морковь должна покрыться слоем липкой блестящей глазури – в этот момент нужно выключить плиту, добавить в сковородку вторую половину масла, мелконарезанную зелень петрушки и кинзы и еще раз встряхнуть сковородку, чтобы ее содержимое перемешалось. Подавать глазированную морковь нужно сразу, пока она не остыла.

Совет 2: Готовим глазированную морковь

Глазированная морковь – это блюдо пришло к нам из Америки, а точнее из солнечной Калифорнии. Это сочное, яркое и очень аппетитное блюдо идеально подойдет как для праздника, так и для тихого семейного ужина.
Вам понадобится
  • - свежая и сочная морковь 1450 г;
  • - сливочное масло 210 г;
  • - виски 130 мл;
  • - коричневый сахар 190 г;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - немного зеленого лука;
  • - черный молотый перец по вашему вкусу.
Инструкция
1
Возьмите морковь, тщательно промойте и очистите. Далее нарежьте ее большими кружками. На сковороду положите 70 г сливочного масла, растопите его и выложите туда нарезанную морковь. Затем обжарьте ее в течение 3 минут.
2
После этого морковь выложите на тарелку. На сковородку, где она обжаривалась, налейте виски и поместите туда 140 г сливочного масла. Далее высыпьте сахар и тщательно перемешайте все компоненты.
3
Огонь сделайте малым, когда масло с сахаром будет начинать пузыриться, положите на сковородку обжаренную морковь. Затем дождитесь, пока жидкость закипит, прикройте крышкой и оставьте тушиться приблизительно на 7 минут.
4
По истечении времени откройте крышку и проверьте глазурь, которая должна загустеть. Далее добавьте туда перец и посолите, все аккуратно помешайте. Затем выложите готовую морковь на отдельную тарелку и хорошенько заправьте ее полученной глазурью.
5
Сполосните зеленый лук и мелко его нарежьте. Перед подачей на стол посыпьте им блюдо. Глазированная морковь прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Встряхивать сковороду лучше с закрытой крышкой, чтобы не просыпать содержимое и не обжечься.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500