Вам понадобится
  • - 600 г филе малосольной сельди;
  • - 1 кг картофеля;
  • - 300 г лука;
  • - 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • - 300 мл сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - 30 г укропа.
  • Для яичного соуса:
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 2 яйца;
  • - 150 г репчатого лука;
  • - ½ часть лимона;
  • - 25 г укропа.
Инструкция
1
Филе малосольной норвежской сельди выдержите в разведенном молоке с водой в течение 12-14 часов. Нарежьте филе вымоченной сельди большими ломтиками.
2
Картофель очистите от кожуры. Порубите на небольшие ломтики лук и зелень укропа, картофель подготовьте в виде тонких круглых ломтиков - шаров. Нашинкованный лук обжарьте на раскаленной сковороде. Сбейте яйца для промазывания шаров запеканки.
3
Противень или форму для выпекания промажьте подсолнечным маслом, выложите на него шары картошки и сельди. Каждый шар необходимо смазывать сбитым яйцом. Запеканку, уложенную в форму, посыпьте нарезанными кусочками лука и укропа.
4
Последний шар картошки хорошо промазать яйцом, полить сверху сметаной. Нагрейте духовку и выпекайте запеканку 25-30 минут до готовности картофеля.
5
Приготовьте соус: отварите яйца. Нарежьте яйца большими кусками. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте лимонный сок. Очистите и нарежьте лук кубиками, немного подогрейте его в растопленном сливочном масле. Смешайте с порезанным яйцом и укропом. Выложите запеканку на блюдо и полейте соусом.