Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 500 г сметаны 10-15%-ной жирности;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 3 стакана муки;
  • - 2 стакана сахара;
  • - 2 яйца;
  • - 1 ст. ложка какао-порошка;
  • - 1 ч. ложка гашеной соды;
  • - ванильный сахар.
  • Для крема:
  • - 1 кг сметаны 32%-ной жирности;
  • - стакан сахара;
  • - ванильный сахар.
Инструкция
1
Взбейте яйца с сахаром добела, добавьте сметану, хорошенько перемешайте, добавьте растопленное холодное сливочное масло и ванильный сахар. Засыпьте муку, гашеную соду. Вымесите тесто, по консистенции оно должно получиться как сметана.
2
Поделите тесто на две одинаковые части, в одну часть добавьте 1 ст. ложку какао-порошка.
3
Испеките оба коржа в духовке при температуре 160 градусов. На это уйдет 20-30 минут в зависимости от вашей духовки, так что следите за готовностью коржей. Каждый готовый корж разрежьте пополам.
4
Крем для торта-сметанника готовится очень просто. Взбейте сметану с ванильным и обычным сахаром. Ванильный сахар можно и не добавлять, он здесь нужен только для придания крему аромата ванили.
5
Промажьте коржи кремом, сложите их один на один, чередуя светлые коржи с темными. При желании украсьте торт орехами. Дайте настояться в течение 12 часов, можете на всю ночь торт-сметанник убрать в холодильник.