История появления пословицы



Клин клином вышибают – эту пословицу большинство русскоязычного населения то и дело слышит от своих родителей, друзей и знакомых. Однако не все понимают ее значение, ведь история этой пословицы уходит в далекое прошлое, когда клин вышибали клином в буквальном смысле.


Считается, что выражение «клин клином вышибают» связано с реальной колкой дров, но не с обычной, когда используется лишь топор, а особенной. Суть такой колки сводится к применению специального клина, который забивают в сделанную топором щель в полене. Если клин застревает в полене, вместо того чтобы расколоть его, выбить этот клин возможно лишь другим, более толстым клином, вбитым сверху. Таким способом пользовались еще в глубокой древности, поэтому и корни пословицы уходят в далекое прошлое.

Существует интересная версия о том, что русское выражение было образовано по аналогии с латинской поговоркой "similia similibus curantur", которая в переводе на русский язык означает «подобное лечится подобным». Примечательно, что выражения, схожие с ней по смыслу, встречаются не только в русском, но и в английском, немецком, французском и других языках.

Значение и употребление пословицы в XXI веке



Сегодня выражение «клин клином вышибать» отошло от деревенского быта и обрело более широкое, повсеместное значение. Согласно фразеологическому словарю русского литературного языка (М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.), данная пословица означает устранять результаты какого-либо действия теми же средствами, которые вызвали это действие. Другими словами, пословицу употребляют, когда хотят сказать, что для устранения чего-либо надо использовать причины его появления. К примеру, когда происходит заболевание горла, что обычно вызывается воздействием холода, в некоторых случаях для ускорения лечения советуют съесть мороженое. Это яркий пример той ситуации, в которой «клин клином вышибают».

Пословицу употребляют как в положительном значении (как в случае с горлом), так и в отрицательном, когда хотят подчеркнуть, что человек лишь усугубляет ситуацию, снова и снова повторяя нежелательные действия. Во втором случае выражение приобретает иронический окрас и скрывает за собой насмешку над тем, в чью сторону оно произносится. Основным значением пословицы станет не «лечение, избавление», а «безрезультатный труд, повторяющаяся глупость».