Частота проведения



Существует несколько условий, при которых маммография даст нужную эффективность. Процедуру необходимо выполнять в период с 5 по 12 день цикла менструаций, поскольку в данный период грудь является наименее болезненной для ее проведения. Женщины, которые вступили в период менопаузы, могут выполнять процедуру в любое удобное время.

Выполнять процедуру следует раз в год женщинам от 35 до 40 лет, однако при особых показаниях лечащего врача процедура может быть проведена раньше, если врач заподозрит наличие опухолевого образования или других изменений в структуре груди. Однако обычно проведение маммограммы не является обязательным до 35 лет. При этом маммологи рекомендуют женщинам старше 40 лет проводить процедуру не менее 2 раз в год из-за увеличения риска развития раковых опухолей груди. Все снимки предыдущих процедур следует сохранять, поскольку они могут пригодиться для постановки возможного диагноза в будущем.


Проведение маммограммы



Маммография выполняется при небольшом сдавливании груди при помощи специальных планок для получения наиболее достоверного результата. После этого маммограф проводит снимок груди, который делается аналогично рентгеновскому исследованию. Снимки изготавливаются в двух проекциях для более точного определения диагноза и местоположения новообразования. Маммография выполняется для двух молочных желез, что позволяет определить изменения в тканях, возможные уплотнения или утолщения в железах.

На сегодняшний день также осуществляется цифровая маммограмма, которая применяется далеко не во всех клиниках из-за высокой стоимости оборудования. К достоинствам цифровой маммографии относится относительно малое излучение, которое получает женщина во время процедуры. Также цифровая методика позволяет получить более точный результат и поможет лечащему врачу назначить подходящее лечение. К противопоказаниям процедуры относятся беременность и период лактации из-за угрозы облучения плода.

Качество получаемого в процессе маммографии исследования зависит от применяемой аппаратуры, а также от квалификации врача-рентгенолога и его помощника-лаборанта. На маммограмме заметны структура молочной железы, всевозможные уплотнения и патологические очаги, которые классифицируются по своему числу, массе, форме и возможной консистенции.