О пользе сахара



Основным компонентом сахара является глюкоза. Если человек испытывает ее недостаток, он может ощущать:


— частые головные боли или головокружение;
— снижение работоспособности;
— резкие перепады настроения.

Также сладкое рекомендуют людям, часто страдающим от депрессий для так называемого «подслащения жизни». Но здесь нужно соблюдать норму — допускается съедать не более 10 чайных ложек или 60 грамм сахара в день.

Кроме того, по результатам некоторых исследований, полное отсутствие сахара ведет к склеротическим изменениям. Данный продукт предотвращает образование тромбозов, оберегает от артрита и стимулирует работу печени и селезенки.

В последние годы все большей популярностью пользуется тростниковый сахар. В процессе производства он подвергается меньшей обработке, поэтому в данном сахаре сохранены все полезные минералы и витамины. Он содержит много калия, магния, железа, цинка, фосфора, натрия и кальция. Все эти компоненты практически отсутствуют в обычном сахаре. Также тростниковый сахар легко усваивается и является прекрасной альтернативой меду.

О вреде сахара



Наверняка многие помнят еще с детства, как мамы и бабушки говорили им, что есть много сладкого вредно, объясняя это вероятным возникновением проблем с зубами в будущем, девочкам же пророчили еще и проблемы с фигурой. Представьте, они были правы. Из-за излишнего потребления сахара организм плохо усваивает кальций и витамин В, нарушается обмен веществ, что может привести к развитию такого заболевания, как диабет. Сахар вреден для зубов, так как провоцирует кариес. «Сладкий яд» — источник углеводов. При его потреблении практически мгновенно повышается уровень глюкозы в крови, поэтому, если вы ведете малоподвижный образ жизни, лишние углеводы будут превращаться в избыточную массу тела. Таким образом, необходимо потреблять этот продукт, но знать меру.


Кроме того, следует знать, что сахар из различных продуктов организм усваивает по-разному. К примеру, сахар содержится в большинстве фруктов, однако они относятся к разряду полезных продуктов, а вот шоколад и кондитерские изделия считаются вредными. Все дело в том, что фруктовые сахара попадают в организм вместе с клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, в кондитерских изделиях сахар содержится в чистом виде, и при их употреблении в пищу он оказывает негативное влияние на работу кишечника.