Покупать баранину лучше либо парную, до трех часов после убоя, либо охлажденную. В этом случае можно определить ее качество по внешним признакам. Покупка замороженного продукта – дело довольно рискованное, так как вместо нежного мяса молодого барашка можно получить жесткую и старую баранину, либо вообще козлятину.

Признаки нежной баранины



Нежная баранина принадлежит всегда только молодому животному. Самым вкусным и деликатесным продуктом считается мясо молочного ягненка, которому еще не исполнилось и 8 недель. Очень нежное мясо и у барашек до 4 месяцев. Большое значение имеет и факт кастрации животного. Вкуснее всего мясо у тех барашков, которые были подвергнуты данной операции.


Молодую и нежную баранину, прежде всего, отличает светлый цвет. Причем, чем более светлого оттенка будет мясо, тем более молодому барашку оно принадлежало. Продукт темного и неоднородного цвета лучше не покупать, так как он наверняка был вырезан из старого животного, неоднократно заморожен или просто неправильно хранился продолжительное время.

Жир у молодого барашка имеет белый цвет, иногда с еле заметным желтоватым оттенком. Он также отлично отделяется от мяса, если оно свежее. Насыщенно желтый или сероватый жир появляется уже у взрослых баранов, чье мясо довольно жесткое и неприятное на вкус.

Определить нежность мяса можно и по запаху. Молодая баранина всегда пахнет хоть и специфически, но приятно – парным молоком. Причем, аромат ее не слишком выраженный. Старая баранина имеет более насыщенный запах, отдающий мочой животного. От покупки последней лучше отказаться, так как мясо будет жестким, а его амбре даже специями перебить будет довольно трудно.

При надавливании на нежное свежее мясо на его поверхности образуется ямочка, которая моментально выравнивается и возвращает естественный светло-красный цвет. Неоднократно замороженный продукт в месте надавливания может изменить оттенок или наполниться кровью.

Подстраховать себя во время покупки баранины можно приобретением мяса на ребрышках. Так как у барана ребра растут всю жизнь, у молодых животных они небольшие, а мясо между ними очень нежное и приятное на вкус.

Как сохранить нежность баранины во время приготовления



Готовить баранину достаточно просто – она не требует определенных навыков и специй. Но перед этим необходимо очистить мясо от пленок и убрать лишний жир, если его слишком много на мясе. Хотя готовится она немного дольше, чем другие виды мяса, важно не пережарить ее, иначе она получится сухой и жестковатой. Перед приготовлением баранину также можно замариновать в соли и специях или выдержать полчаса в молоке – тогда она наверняка получится нежной и вкусной.