Киевский князь Игорь Рюрикович был убит древлянами, когда пытался взять с них слишком большую дань. Убив Игоря, древляне посчитали, что они имеют право властвовать над Киевом, и отправили к его молодой вдове княгине Ольге послов с предложением стать женой их князя Мала.

Месть молодой княгини


На первый взгляд, княгиня благосклонно приняла предложение и даже пообещала послам невиданные почести. На следующий день их должны были принести в ее терем прямо в ладье. И действительно, довольных послов принесли к Ольге в ладье, и вместе с ладьей сбросили в заранее подготовленную яму и закопали заживо.


Однако этого Ольге показалось недостаточно. Она отправила к ничего не подозревающим древлянам своего посла с требованием, чтобы за ней прислали более пышное и многочисленное посольство. Прибывшим вскоре послам оказали очень теплый прием, предложив с дороги попариться в бане. Там они были заперты и сожжены заживо.

После этого Ольга сообщила не знающим о судьбе своих послов древлянам, что перед вторым браком хочет совершить тризну над могилой первого мужа. В тризне, проходившей недалеко от города Искоростеня, где и был убит Игорь, участвовало 5 тысяч знатных древлян, которые затем были порублены воинами княгини.

Сожженный город


Но и эта месть показалась Ольге недостаточной. Она хотела разрушить Искоростень. Однако жители города оказали ее войску отчаянное сопротивление. И тогда Ольга прибегла к новой хитрости. Княгиня сделала вид, что удовлетворена уже свершившейся местью и потребовала от горожан символическую дань: по три голубя и три воробья с каждого двора. Вздохнув с облегчением, жители Искоростеня исполнили ее требование. После этого Ольга велела привязать к ноге каждой птицы зажженный трут и выпустить их на свободу. Птицы полетели в родные гнезда и подожгли город. Несчастные жители Искоростеня пытались спастись, но, в результате, были захвачены воинами Ольги. Часть из них предали казни, еще часть продали в рабство, а остальных обложили непомерной данью.

Страшная месть язычницы Ольги, впоследствии ставшей христианской святой, не может не ужасать. Хотя, как известно, языческие времена вообще отличались жестокостью, и поступки Ольги, мстившей за смерть любимого мужа, вполне соответствовали нравам этих времен.

Также вполне возможно, что, став христианкой, Ольга раскаялась в содеянном. Во всяком случае, в дальнейшем она бы известна как мудрая и милосердная правительница, до конца своих дней сохранившая верность памяти мужа.