Требуемый перечень продуктов



Вам нужно будет заранее подготовить следующие ингредиенты:
- вода очищенная —10 литров;
- свежие помидоры — 100 кг;
- листья черной смородины — 1 кг;
- поваренная соль — 750-850 грамм;
- листья вишни — 0,5 кг;
- корни хрена – 300 грамм;
- укроп (зонтики и сушеные стебли) — 3 кг;
- чеснок — 10 головок;
- листья хрена — 1 кг; (корня берем 300 грамм)
- красный острый перец — 10 шт.


Приготовление рассола



Сначала необходимо приготовить рассол, в идеале делать это требуется за день до укладки в бочку помидор. Необходимо взять очищенную воду и в ней размешать тщательным образом соль. Затем требуется немного подогреть жидкость и оставить в теплом месте на стуки.

Подготовка и укладка ингредиентов



Свежие помидоры сначала необходимо тщательно промыть, а потом удалить с них плодоножки. Затем берутся специи и ошпариваются кипятком. Чеснок необходимо очистить от шелухи и кожуры, затем тщательно промыть. Стебли укропа нужно разрезать на небольшие кусочки размером в 7-10 см. Корни хрена потребуется тщательно очистить и разрезать по вдоль. Стручки красного перца сначала промываются. Потом их нужно разрезать на несколько частей.

Возьмите бочку, вымойте и натрите ее стенки частью чеснока. Благодаря этому в ней в последующем не будет образовываться плесень. Затем выложите на дно листья вишни, хрена и черной смородины. Потом добавьте половину нарезанного перца, а потом приступайте к укладке помидор. Необходимо чтобы они плотно прилегали друг к другу. Тогда концентрация молочной кислоты будет намного выше, а значит, засол получится более вкусным. Кроме того, храниться он будет на протяжении длительного времени.

Возьмите оставшийся перец, корни хрена, укроп, чеснок и выложите поверх помидор. Затем начинайте заливать их рассолом. После чего поставьте бочку на несколько дней в помещение, где присутствует температура не выше 20 градусов. Обязательно закройте ее плотной тканью, а затем деревянным кружком. Потом емкость можно вынести в более прохладное помещение, где она будет храниться на протяжении всего времени.

Имейте в виду, что в первые несколько недель в бочке будет происходить бурная реакция с выделением пены. Оная является нормальной. Пену нужно будет обязательно снимать ложкой. Кроме того, рекомендуется следить за тем, чтобы процесс брожения не вытолкнул из емкости часть воды, если это произойдет, то потребуется восполнить требуемое количество жидкости.

Есть бочковые помидоры можно будет уже ранней зимой. Они порадуют вас пикантным вкусом и ароматом.