Совет 1: Как разобраться в результатах флюорографии

Флюорография органов грудной клетки — это обследование сердца, легких, бронхов и сосудов грудной клетки с помощью рентгеновского излучения. Это необходимое обследование для всего взрослого населения, и проходить его нужно один раз в год.

Подробнее о методе



Флюорография позволяет достаточно информативно обследовать прежде всего легкие. Проходить эту процедуру раз в год совершенно неопасно, потому что современные аппараты для цифровой флюорографии дают очень маленькую облучающую дозу, что объясняет превосходство данной диагностической манипуляции в сравнении со стандартной рентгенограммой.


С помощью этого обследования можно выявить такие опасные заболевания, как туберкулез легких, злокачественные новообразования, пневмонию, эмфизему. Также по снимку можно определить заболевания бронхов (бронхиты, бронхиальную астму) и патологию сердца (перикардиты, кардиомиопатии).

Визуально на флюорограмме определяются светлые и темные зоны. Это зависит от степени поглощения органами и тканями рентгеновских лучей. Так, кости, сердце и бронхи на снимке выглядят светлыми, а ткани легких — темными, потому что содержат много воздуха.

При описании снимка рентгенолог обращает внимание на структуру легочной ткани: степень насыщения воздухом (пневматизация), однородность, наличие патологических включений. При описании бронхиального дерева оценивается рисунок бронхов, их проходимость, наличие образований на стенках. При оценке сердечной тени врач смотрит на размеры сердца, его расположение, плотность и толщину стенок сердца и сосудов.

Любопытно, что светлые зоны на рентгеновском снимке называются тенью или затемнением, а темные, соответственно, светлыми участками. Эта терминология связана с тем, что по своей сути рентген-снимок является негативом, а значит, на нем все «наоборот».

Что же можно узнать из флюорографического снимка?



Что может увидеть врач-рентгенолог на снимке, и на какие состояния это может указывать? Вот самые распространенные формулировки для описания флюорографических снимков:
— пневматизация легких не нарушена, легкие и сердце без патологии — это значит, что патологических процессов легких нет;
— корни легких тяжистые, усилен сосудистый рисунок — так бывает при хронических заболеваниях бронхов, когда их стенки становятся плотнее;
— очаговые затемнения — значит, в легких идет патологический процесс, ограниченный определенным участком;
— затемнение доли легкого, то есть крупный патологический процесс.



Поговорим подробнее об очаговых изменениях



Очаговые изменения — это небольшой участок затемнения на рентген-снимке. Если они расположены в верхних долях легких, то врач заподозрит туберкулез, а если в нижних, то под подозрением окажется очаговая пневмония. Но не нужно забывать, что онкологический процесс может поразить любую долю легкого. Также как очаги могут быть описаны кальцинаты — обызвествленные участки легких. Скорее сего, в этом месте начал организовываться патологический процесс, например, туберкулез, но организм «обезвредил» его, покрыв панцирем из кальция.

При обширных затемнениях в нижних долях легких подразумевается тяжелая пневмония, поразившая большой участок легкого.

Это самые часто встречающиеся патологии, которые можно обнаружить на флюорографии. Поэтому нужно регулярно проходить обследование: это не займет много времени, но поможет сберечь ваше здоровье!

Совет 2: Почему важно пройти флюорографическое обследование

Все жители России, согласно распоряжению Министерства здравоохранения, обязаны ежегодно проходить флюорографическое обследование. Это необходимо для того, чтобы выявить наличие или отсутствие опасных заболеваний.



При появлении таких заболеваний, как бронхит или пневмония, человека чаще всего беспокоят боли в грудной клетке, высокая температура, мокрый кашель. Врач сразу же сможет поставить диагноз, не заставляя пациента проходить какие-либо дополнительные обследования. Другое дело – онкологические болезни и туберкулез. Признаки последнего напоминают симптомы гриппа и бронхита, поэтому на них чаще всего не обращают внимания, принимая их за показатели простудных заболеваний.

А ведь отследить первые появления туберкулеза можно. Для этого достаточно раз или два в год проходить флюорографическое обследование. На самом раннем этапе эту болезнь можно излечить, у пациента есть все шансы на выздоровление. Терапевт не всегда может услышать признаки туберкулеза при осмотре пациента, а вот на флюорограмме он различит все вплоть до малейших деталей.

На снимке можно разглядеть небольшие рассеянные очаги туберкулеза в том случае, если болезнь диссеминирована. Мелкие частички постепенно сливаются в более крупные образования – инфильтраты, а те, в свою очередь, могут образовать каверну. Наличие последней означает, что ткани легкого начали разрушаться из-за сбоев в работе. Именно пациенты с каверной являются самими опасными для окружающих, поэтому они нуждаются в скорейшей изоляции.

В том случае, если снимки пациента вызывают у рентгенолога какие-либо сомнения, делаются послойные снимки. При необходимости пациент может получить консультацию в тубдиспансере. Опасность туберкулеза заключается в том, что он может протекать в скрытой форме. То же самое касается онкологических заболеваний, которые отследить еще сложнее.

Именно поэтому ежегодно необходимо проходить флюорографию. Некоторые считают, что флюорографическое обследование опасно для здоровья из-за облучения от рентгеновского аппарата, но на самом деле доза облучения достаточно мала. Запрещено проходить флюорографию только маленьким детям и беременным женщинам.


Источники:
  • О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500