Предпосылки подписания пакта



Интерес для истории представляет приложение к этому пакту. Оно до 80-х годов было засекречено, его существование отрицалось всячески.


Накануне начала Второй Мировой войны представители СССР, Франции и Англии не могли никак договориться о взаимопомощи в условиях неустойчивой политической ситуации. Тогда Сталин и Молотов принимают решение о подписании соглашения с Германией. И одна сторона, и другая, безусловно, имели свои интересы. Гитлер пытался обезопасить себя после нападения на Польшу, а СССР стремился к сохранению мира для своего народа.

Однако никто не знал, что к соглашению прилагалось секретное приложение.

Условия пакта



Согласно пакту о ненападении, Россия и Германия обязались воздерживаться от насильственных действий по отношению друг к другу. Если одна из держав подвергнется нападению со стороны третьей страны, то другая держава эту страну не будет поддерживать ни в какой форме. При возникновении конфликтов между договаривающимися державами решать их надлежало исключительно мирным путем. Соглашение заключалось сроком на 10 лет.

В секретном приложении прописали сферы интересов Германии и СССР. Германия после нападения на Польшу, которое Гитлер запланировал на 1 сентября 1939 года, должна была дойти до «линии Керзона», далее начиналась сфера влияния СССР в Польше. Граница притязаний в Польше пролегла по рекам Нарве, Висле и Сане. Кроме того, Финляндия, Бессарабия, Эстония также попадали под контроль Советского Союза. Гитлер объявил о своей незаинтересованности в этих государствах, особенно в Бессарабии. Литва признавалась сферой интереса обеих держав.

СССР вслед за Германией должен был ввести свои войска в Польшу. Однако Молотов оттягивал это, убеждая германского посла Шуленбурга, что после распада Польши СССР обязан прийти на помощь Украине и Белоруссии, чтобы не выглядеть агрессором. 17 сентября 1939 года советские войска все же вошли на территорию Польши, поэтому можно сказать, что СССР участвовал во Второй Мировой войне с самого начала, а не с 1941 года, как впоследствии подчеркивал Сталин.

Стоит сказать, что в СССР до 1941 года была запрещена антифашистская пропаганда. Однако ни это, ни соглашение, ни секретный договор не помешали Германии в июне 1941 года напасть на СССР. Договор утратил свою силу.

Пакт Молотова-Риббентропа всегда неоднозначно трактовался в мировой историографии. Горбачев, увидев секретное соглашение, воскликнул: «Уберите его подальше!». Многие историки считают, что сближение с Германией явилось ошибкой для СССР. Сталину следовало добиваться союза большн с Англией и Францией, чем с Гитлером. Есть и противоположная точка зрения.