История фразеологизмов и их свойства



Впервые единая концепция фразеологических единиц, смысл которых выстраивается только при условии определенного сочетания определенных слов, был сформулирован швейцарцем-лингвистом Шарлем Балли. Он описал в своей работе «Précis de stylistique» фразеологические обороты как отдельную группу словосочетаний, имеющую вариативное сочетание компонентов.


В России родоначальником тогда еще советской фразеологии был академик В.В. Виноградов, который и выделил три основных вида подобных словосочетаний: фразеологические сокращения, фразеологические единства и фразеологические сочетания. В дальнейшем профессор Н.М. Шанский дополнил теорию фразеологии и добавил еще одну категорию – фразеологические выражения.

Как уже говорилось выше, фразеологизм может употребляться лишь как целое выражение и не допускает вариативность нахождения слов внутри него. Интересно и то, что русский язык, меняясь и дополняясь новыми словами и выражениями, постоянно приобретает новые фразеологизмы, а процесс превращения обычного словосочетания в устойчивое называется лексикализацией.

Типы фразеологизмов



Фразеологическое сокращение или идиома представляет собой семантически неделимый оборот, общее значение которого нельзя выделить из компонентов выражения. Например, «содом и гоморра» в самом нейтральном выражении означающее «суматоха и шум».

Обыкновенно сокращения во фразеологии не обусловливаются нормами и реалиями языка, а являются лексическими или другими архаизмами. Например, выражение «бить баклуши», которое дословно переводится в повседневную речь, как «раскалывать полено на заготовки для выделки бытовых деревянных предметов», означает лишь процесс безделья. Причем большинство современным людей и не подозреваю, что такое «баклуши» и почему их нужно «бить».

Второй тип – фразеологические единства – представляет собой тип словосочетания, в которых отчетливо сохраняются признаки семантической раздельности компонентов. Это такие выражения, как «грызть гранит науки», «просто плыть по течению» и «предварительно закинуть удочку».

Фразеологические сочетания представляют собой обороты, в которых целостное восприятие прямо следует из отдельных значение слов, составляющих сочетание. К примеру, «сгорать от любви», «сгорать от ненависти», «сгорать от стыда» и «сгорать от нетерпения». В них слово «сгорать» представляет собой постоянный член выражения с фразеологически связанным значением.

И последний тип – фразеологические выражения, которые, хотя и являются семантически членимыми, но все же воспроизводятся из слов со свободным значением. Это большое количество пословиц, афоризмов, поговорок и крылатых фраз.